Салат из редьки — рецепты и «изюминки» приготовления

Как делать салат из редьки – вопрос простой для опытной хозяйки. Но у начинающих может возникнуть ряд затруднений при работе с продуктом – как сделать его менее острым, чем заправить салат из редьки? Многие из нас в качестве блюда из корнеплода представляет лишь тертую редьку с маслом или сметаной. Но рецепты салатов из редьки могут быть настолько необычными и вкусными, что их захочется кушать ежедневно! Чего только стоит салат Ташкентский из редьки с мясом – настоящий «король» стола. Стоит научиться делать и салат Адмиральский с редькой – легкую закуску с оригинальным вкусом. Все секреты приготовления салатов из хрустящего овоща – в этой статье.

Салат из редьки

Как делать салат из редьки?

Вкус у корнеплода специфический, поэтому нравится он не всем. Но в рецептах салатов из редьки этот вкус настолько удачно гармонирует с другими продуктами, добавляет блюду нужной остринки и лишает его пресности, что желающих отведать их заметно прибавляется.

С чем может сочетаться редька в холодных закусках? Список продуктов очень обширен. Из растительной пищи с корнеплодом гармонируют яблоки, морковь, редис, чеснок и лук, огурцы, свекла, белокочанная капуста и многие другие овощи. Даже с черносливом редька сочетается неплохо, особенно, с удачной заправкой.

Белковая пища животного происхождения придает салату «вес». Как делать салат из редьки на праздник, чтобы мужчины и прочие гурманы остались довольны? Все просто – нужно добавить в блюдо колбасы, сыра или любого отварного мяса. Отлично комбинируется редька с бужениной, корейкой, запеченным мясом, а также – с копченой или вареной курицей.

Секреты приготовления закусок с редькой

Как известно, корнеплод является легким диетическим продуктом, поэтому при отсутствии противопоказаний можно наслаждаться блюдами с ним регулярно. Хочется сделать салатик, чтобы сбросить вес и не заполучить дополнительные калории к рациону? Тогда можно просто натереть редьку, добавить в нее тертого огурчика, заправить растительным маслом – и полезнейшее блюдо готово!

Как сделать салат из редьки более сытным и питательным, чтобы он послужил основным блюдом? Можно соединить тертый корнеплод с сыром или мясом, добавить лучка, заправить сметаной или майонезом, украсить зеленью. Этот вариант блюда будет весьма калорийным, и тем, кто соблюдает диету, он не подойдет.

Салат из редьки рецепты

При приготовлении салата стоит учесть и вид редьки. Черный овощ очень острый, и без предварительного вымачивания кушать его могут лишь люди с крепким желудком. Тем не менее, он самый полезный, следовательно, достоин внимания на нашей кухне. Зеленая (маргеланская) редька сочная и чуть сладковатая, она намного больше подходит для изготовления холодных закусок. Белая редька очень нежная, наполненная влагой и приятно хрустящая, для салатов она – идеальна, правда, стоит обычно дороже черной и зеленой «сестер».

Рецепт салата из редьки, если он легкий и низкокалорийный, прекрасно подойдет для гарнира к мясному блюду. Овощи, как известно, помогают тяжелой пище лучше перевариваться и усваиваться, а в редьке, кроме прочего, содержатся специальные ферменты, положительно влияющие на процесс пищеварения. Поэтому к стейку из мяса или к тушеному мясу можно подать оригинальный гарнир. Например, натереть белую редьку, немного помять ее руками, полить маслом растительным и посолить.

Чем заправить салат из редьки?

Традиционной заправкой к блюдам из редьки является растительное масло. Желательно добавлять масла холодного отжима – кроме аромата они отличаются высокой пользой для организма, отсутствием вредной химии. Подойдут не только самые распространенные масла – подсолнечное, оливковое, но и кукурузное, горчичное, рыжиковое и даже кунжутное. Последний вариант придаст редьке привкус восточной кухни и разнообразит меню.

Заправка для редьки

Чем заправить салат из редьки еще? Очень вкусной заправкой является сметана с солью и специями, майонез, но калорийность таких салатов повысится. Идеально подходит для корнеплода йогуртная заправка. Для ее изготовления нужно приобрести натуральный йогурт без добавок и, при желании, кроме соли добавить в него немного лимонного сока. Есть и более необычные заправки к салатам – так, в некоторых регионах популярны блюда, залитые небольшим количеством кваса с добавлением растительного масла. Из специй в салаты прекрасно подходят:

  • Молотый черный перец
  • Красный перец
  • Кунжут
  • Куркума
  • Чеснок
  • Любая сушеная зелень

Как заправить салат из редьки, чтобы он понравился ребенку? Можно добавить в него мед и соединить в блюде редьку, яблоко, морковь и чернослив. Мед можно смешивать с растительным маслом – заправка будет очень вкусной и ароматной. Сверху такой салатик хорошо украсят изюм, зерна граната.

Салат из редьки – рецепты

Врачи рекомендуют кушать блюда из овоща хотя бы раз в неделю, что позволит укрепить здоровье и обогатить организм витаминами. Но как не заставить желудок страдать, ведь редька – жгучий корнеплод, особенно, черная? Оказывается, достаточно натереть продукт на терке (обычно – на крупной или средней), после чего обдать кипятком и позволить воде стечь на дуршлаге. Это поможет уменьшить жгучесть, горечь и сильный запах, виной которому – обилие эфирных масел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат из редьки - простой рецепт вкуснейшего блюда

Если редька очень горькая, ее можно залить водой с добавлением небольшого количества соли и оставить на столе на 30-40 минут. Это позволит наверняка избавить продукт от большей части эфиров. Таким образом рекомендуется поступать с черной и зимними сортами зеленой редьки.

Нежные летние сорта и белую редьку можно резать ножом на тонкие дольки или кубики – их вкус достаточно мягкий и в салате будет «смотреться» просто великолепно. Готовому салатику, каким бы он ни был, лучше дать настояться не менее часа в холодильнике – так он станет еще вкуснее!

Салат Ташкентский из редьки с мясом

Такой салат можно готовить по «классическому» рецепту, а можно добавить в него свои, дополнительные компоненты – эксперименты с редькой обычно удаются на славу. Продукты:

  • Редька зеленая – 2 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Мясо – 300 г
  • Яйца – 4 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – столовая ложка
  • Сметана – 100 г
  • Кинза, укроп – по вкусу

Мясо для салата Ташкентского из редьки можно взять любое – телятину, курицу, индейку и даже баранину, хотя в оригинале речь идет о говядине. Кусок мяса следует отварить, пока оно не станет очень мягким (до 2 часов). Корнеплод очистить, порезать соломкой, при желании, залить водой или молоком для устранения горечи. Воду слить, посолить редьку, оставить минут на 10 в тепле.

Салат Ташкентский с редькой

Нарезать мясо соломкой (размер соломки – примерно, как у редьки). Лук порезать полукольцами, обжарить на масле до золотого оттенка. С редьки слить лишний сок, соединить с горячим луком вместе с маслом (масло лить только кипящим – это сделает корнеплод мягче). Положить в салат мясную соломку. Заправить салат зеленью, сметаной, посолить, поперчить. Украсить половинками яиц.

Салат Адмиральский с редькой

Вариантов приготовления такого салата несколько. К примеру, с редькой салат Адмиральский можно приготовить из таких продуктов:

  • Редька – 1 штука
  • Картофель – 2 штуки (средние)
  • Йогурт – 2 ложки
  • Морковь – 1 штука
  • Майонез – 2 ложки
  • Черный перец и соль
  • Зелень
  • Яблоко – 1 штука
  • Горчица французская – 1 чайная ложка

Этот салат готовится очень легко, быстро, тем более, что отварить для него нужно только картофель в мундире. Калорийность салата можно снизить еще, если убрать из рецепта майонез, оставив только натуральный йогурт (его можно заменить сметаной 10%). Картофель очистить, натереть на крупной терке. Также поступить с морковью (свежей), очищенной редькой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат из зеленой редьки с морковью - варианты рецепты

Салат Адмиральский с редькой укладывается слоями. Чтобы блюдо смотрелось красиво, нужно выкладывать его в специальное кольцо для салатов, а в конце приготовления – кольцо убирать. Каждый слой следует промазывать заправкой, солить. Первым слоем идет картофель, затем – морковь, яблоко, редька. Для заправки следует смешать йогурт, майонез, немного соли, зелень, черный перец и горчицу.

Чтобы сделать салат оригинальным и более сытным, одним из слоев в нем можно расположить отварные и нарезанные соломкой кальмары. Также опытные хозяйки советуют применять крабовые палочки, соленую или подкопчённую красную рыбу, порезанную кубиками. Это придаст блюду настоящей «морской нотки», что будет соответствовать названию.

Нажмите, пожалуйста, на кнопочки и расскажите друзьям об этом удивительном овоще, - редьке! Большое спасибо :)

© 2017 Редька // Разновидности, полезные свойства редьки, рецепты лечения редькой и её соком, косметологические маски, рецепты приготовления, питания, инструкции по выращиванию и хранению всех сортов и разновидностей редьки