Чем полезна редька дайкон?

Чем полезна редька дайкон

Белая редька – вкусная разновидность этого замечательного овоща. Сейчас на полках магазина все чаще встречается редька дайкон, рецепты салатов из которой выходят очень удачно. Но блюда из редьки дайкон – это не только салатики: из этого овоща получаются весьма аппетитными даже горячие закуски. О том, чем полезна редька дайкон и как ее готовить, пойдет речь в статье.

Белая редька

Белая редька – какая бывает?

[ads1]

Белая редька – растение двухлетнее, корневище которого имеет белый цвет, нередко – с нежно-зеленой макушкой. Основное отличие ее от черной и зеленой «сестры» не только в цвете, но и во вкусе – овощ имеет нежный, мягкий вкус почти без горечи. В России белая редька выращивается очень активно, особенно, в последние годы, когда набирает популярность основной представитель вида – дайкон.

Форма корнеплода под названием дайкон – вытянутая, цилиндрическая. В первый год формируется сам корнеплод, на второй год растение дает семена. Овощ немного отличается от круглой белой редьки по вкусу – он особенный, сладко-острый, не горький и немного похож на репу. Дайкон неприхотлив и легко переносит любые условия возделывания, поэтому растет даже в Сибири, на Дальнем Востоке.

Если раньше редька этого вида считалась чуть ли не экзотикой, то сейчас блюда из редьки дайкон готовят повсеместно. Огородники давно выявили наиболее вкусные и подходящие для себя сорта белой редьки. Есть среди них даже такие, что позволят получить по два урожая за сезон – так называемые летние сорта. Чаще всего на огородах и дачных участках выращивают такие сорта белой редьки, как:

  • Клык слона
  • Миновасе
  • Султан
  • Белая круглая зимняя
  • Летняя круглая белая
  • Агата
  • Майская

Состав белой редьки и польза

Чем полезна редька дайкон

Белая редька в составе содержит пуриновые вещества, эфирные масла, белки и углеводы, аминокислоты, клетчатку. Из витаминов в ней есть:

  • Витамины группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины А, Е, РР

Минеральный состав представлен основными макроэлементами и рядом микроэлементов. Калорийность белой редьки очень низка – всего 21 ккал.

Чем полезна редька дайкон?

[ads2]

Дайкон – ценный дар природы, весьма полезный для организма. Аскорбиновая кислота и фитонциды, а также эфирные масла способствуют укреплению иммунитета и исцелению при различных микробных и вирусных заболеваниях. Дайкон, как и зеленая, и черная редька, может применяться при простудных заболеваниях и от кашля.

Редька белого сорта – ценный диетический продукт. Большое количество клетчатки и пектина помогает очистить организм от ненужного жира и холестерина, а также от шлаков и застоя в кишечнике. Редька успешно применяется для избавления от проблем пищеварения и от запоров, она улучшает аппетит, помогает лучше ощущать вкус других блюд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маргеланская редька — описание и применение

Свойства, чем полезна редька дайкон, отражаются и на здоровье кровеносной системы. Регулярное потребление белой редьки восстановит состав крови и поможет при анемии. Продукт повышает общую сопротивляемость организма, энергичность. Также он важен для страдающих болезнями желчного пузыря и печени. Наружно белую редьку применяют в таких целях:

  • Лечение гнойников
  • Заживление ран
  • Отбеливание кожи при пигментации
  • Лечение экземы
  • Остановка выпадения волос

Блюда из редьки дайкон

Блюда из редька дайкон

Благодаря мягкому вкусу белой редьке практически не требуется обработки. Ее можно просто натереть на терке, полить сметанкой, посолить и наслаждаться. Свойства, чем полезна редька дайкон, будут проявляться в любой форме приготовления. Традиционно овощ используется в национальных блюдах Японии и Кореи как составляющая роллов, суши, рыбных блюд, салатов, кимчи. Также дайкон добавляют в супы-мисо, тушат с морепродуктами, маринуют.

Редьку белого цвета можно даже заготавливать на зиму – солить или делать с уксусом и закатывать в банках. Оригинальное блюдо из редьки дайкон – жареный корнеплод. По вкусу он несколько напоминает картофель. Можно не жарить редьку, а бросить ее дольки на сковороду, посолить, добавить сметаны и лука. Тушить продукты надо не более 10 минут, и вкуснейшее блюдо будет готово!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный салат с редькой — рецепт для любого стола

Еще более необычное, но не менее вкусное кушанье – редька дайкон в кляре. Необходимо нарезать овощ порционными тонкими ломтиками, приготовить кляр из муки, воды и яйца, обмакнуть ломтики в смесь и немного их обжарить. Подают такое блюдо со сметаной, приправленной перцем и солью. Дайкон также запекают в духовке, тушат в мультиварке и, конечно, делают с ним деликатесные салатики.

Салаты из редьки дайкон – рецепты

[ads3]

Любые салаты с редькой будут полезны для здоровья. Рецепты салатов с редькой дайкон подойдут даже во время соблюдения строгой диеты – главное, заправлять их растительным маслом и не снабжать высококалорийными компонентами. Если же следовать диете нет потребности, то заправками к овощу могут быть сметана, майонез, йогурт. Лучше всего сочетается белая редька с луком, морковью, зеленью, яблоком, мясом, яйцом.

Салат с яблоками и орехами

Продукты:

  • Редька дайкон – 300 г
  • Растительное масло – 3 ложки
  • Яблоки зеленые – 3 штуки
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Морковь – 1 штука
  • Специи, соль
  • Винный уксус – 2 ложки

Орехи грецкие посушить в микроволновке, измельчить ножом или руками. Редьку почистить, морковь тоже. Яблоки помыть, разрезать, вырезать сердцевины. Натереть все три компонента на крупной терке. Добавить орехи. Сделать заправку из масла, соли, уксуса, специй. Полить салат, подать к столу.

Салаты из редьки дайкон рецепты

Салат с мясом

Продукты:

  • Мясо любое – 300 г (курица, говядина и т.д.)
  • Дайкон – 400 г
  • Лук – 2 штуки
  • Сметана, масло растительное – по 2 ложки
  • Майонез – 50 г
  • Уксус яблочный – 2 ложки
  • Соль

Мясо отварить до готовности (до мягкости). Можно взять для такого рецепта салата с редькой дайкон даже копченый окорочок или ветчину – тогда их нужно будет просто порезать соломкой без отваривания. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком. Дайкон натереть на корейской терке. Смешать все компоненты. Сделать заправку из майонеза, сметаны, уксуса, соли, растительного масла. Залить салат.