Пищевая ценность редиса

pischevaya-cennost-redisa

Редис – первый овощ, который начинают продавать в магазинах и на рынках ранней весной. Он богат витаминами и минералами и благодаря своей низкой калорийности становится выбором тех, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность редиски

Калорий в редисе настолько мало, что его часто берут за основу диет для похудения. В отличие от других овощей этот корнеплод богат растительным белком, обеспечивающим организм полным набором аминокислот без лишнего холестерина. Калорийность свежего редиса на 100 г продукта составляет:

  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 3.4 г.
poleznie-svoistva-redisa

Процентное соотношение КБЖУ редиски 24:5:68%, при этом следует помнить, что калорийность этого овоща зависит от степени свежести корнеплодов. Чем старее репки, тем они более калорийные. Обусловлено это накоплением в тканях крахмала. Калории возрастают и при термической обработке овоща. 


Калорийность (100 г)БЖУ (на 100 г)Калорийность (1 шт., 10 г)БЖУ (1 шт., 10 г)
Свежий161.2/0.1/3.41.60.12/0.01/0.34
Маринованный221/0.5/42.20.1/0.05/0.4
Жареный1852.1/3.4/4.818.50.21/0.34/0.48

Из-за низкой калорийности и оптимального соотношения белков, жиров и углеводов редис подходит для диетического меню. Чаще всего его используют в сыром виде, так как именно эта форма менее калорийна. 

poleznie-svoistva-redisa

Калорийность редиски меняется и при заморозке. В 100 г продукта содержится 20 ккал.  При этом для заморозки пригодны исключительно молодые корнеплоды. Чтобы сохранить энергетическую ценность и вкусовые качества, редис необходимо нарезать кружочками и дать ему просохнуть. Если репки отправить в морозильную камеру сразу же после нарезки, то лишняя влага при понижении температуры кристаллизуется, а после разморозки – вытечет.

Учитывая, что в пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву, интересно соотношение энергетической ценности на 100 г зелени и репок. Белки и жиры у них на одинаковом уровне, а вот углеводов в корнеплодах красной редиски в 2.5 раза больше, чем в ботве.


ЗеленьКорнеплоды
Белки1.21.2
Жиры0.30.1
Углеводы1.33.4
Калорийность1216

Редис при похудении

Высокое содержание в корнеплодах клетчатки способствует снижению веса. Именно поэтому редиска считается одним из основных продуктов при составлении диеты для похудения. В составе этого овоща есть компоненты, которые стимулируют метаболизм, естественным образом снижающийся после 35 лет. От редиски толстеют только те, кто неправильно сочетает ее с другими продуктами и заправляет салаты жирной сметаной или майонезом. Диета на редиске предполагает употребление термически обработанного овоща, но и сырой продукт в сочетании с растительным маслом дает прекрасный результат.

pischevaya-cennost-redisa

Однако в качестве основного ингредиента блюд при похудении редиску использовать можно не всем. Корнеплод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая стимулирует аппетит. Для монодиеты при похудении можно взять белую редиску или ее ботву: в них концентрация кислоты в разы меньше. В сочетании с другими продуктами на редисе можно похудеть на 3-4 кг за месяц.

Такая диета не вредит здоровью. Обычно при похудении организм испытывает стресс, недополучая витамины и минералы. С этим корнеплодом все наоборот. Редиску при похудении не только можно, но и нужно кушать. Входящие в ее состав минералы поддерживают состояние зубов и костей. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также стимулируют выработку желудочного сока, нормализуя пищеварение. Клетчатка очищает кишечник и способствует нейтрализации холестерина. Благодаря горчичным маслам, которые придают корнеплоду пикантный вкус, улучшается отток желчи.

Редис считается природным диуретиком, поэтому остается открытым вопрос о том, можно ли есть этот овощ для похудения людям с заболеваниями выделительной системы. Уменьшить мочегонный эффект помогает термическая обработка. 

pischevaya-cennost-redisa

Кроме пользы диета на редиске может нанести и вред организму:

  • горчичные масла в большой концентрации провоцируют раздражение слизистой желудка;
  • сок корнеплода из-за высокого содержания кислот приводит к повышению кислотности желудочного сока, поэтому редис как средство для похудения противопоказан людям с язвой и хроническим гастритом;
  • клетчатка, которой богат корнеплод, дает ощущение сытости только на 2-3 часа, поэтому использовать овощ как монокомпонент очень сложно. В таком случае придется прибегнуть не просто к дробному питанию 5-6 раз в день, а есть строго по часам и даже минутам.

Полезно проводить разгрузочные дни на редисе. Для максимального эффекта это советуют делать раз в неделю. Облегченный рацион помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость. Это не значит, что весь день надо есть только корнеплод. Его сочетают с другими низкокалорийными продуктами. Такая разгрузка ускоряет обмен веществ, благодаря чему уменьшается отложение подкожных жировых отложений. За месяц можно убрать до 4 лишних килограмм.

Диета для похудения на редисе относится к экстремальным методам снижения веса, поэтому подряд можно «сидеть» на ней не более 3 дней. Основная задача такой разгрузки – выведение шлаков и лишней жидкости. В течение 72 часов при рационе до 900 калорий в сутки можно резко потерять до 3 кг. При этом редис в нем должен составлять до 5 крупных репок, в противном случае горчичные масла будут негативно влиять на желудок. Результат обеспечен только в случае соблюдения режима питья: до 2 литров жидкости в день.