Редька черная — польза и вред для здоровья

Польза и вред для здоровья редьки черной – популярная тема зимой. Этот овощ в холодное время года – один из самых доступных, поэтому многие хозяйки регулярно готовят блюда из черной редьки. Зато мало кто знает, что листья редьки тоже могут быть использованы в пищу, а есть даже специальные листовые сорта, которые выращивают именно ради свежей зелени. В статье будут рассмотрены все эти вопросы, а также лечение черной редькой – интересные рецепты.

Редька черная польза и вред

Редька черная – польза и вред для здоровья

Черная редька у многих ассоциируется со средствами для лечения простуды. Действительно, ее сок, смешанный с медом, приносит значительное облегчение при кашле и переохлаждении, при насморке и ОРВИ. Но подходит этот корнеплод не только для народных рецептов лечения. Его можно кушать в салатах, готовить другие блюда – из черной редьки они получаются не менее вкусными, чем из зеленой.

Состав продукта обуславливает его пользу и вред для здоровья. Редька черная содержит эфирные масла, а также огромное количество витаминов и минералов – по ценности корнеплод не уступает другим доступным зимой овощам. Тут есть почти вся витаминная группа В, аскорбиновая кислота и витамин А, калий, фосфор, кальций, селен, цинк и другие вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько калорий в редьке?

Лечение черной редькой и его отличные результаты во многом зависят от присутствия особых ферментов – они помогают стимулировать процесс пищеварения и изгонять застоявшуюся в желчном пузыре желчь. Фитонциды корнеплода – природные антибиотики, которые способствуют уничтожению вирусной и бактериальной инфекции. Сера в составе редьки – мощное противовоспалительное и отхаркивающее вещество, которое помогает от всех видов кашля, в том числе от коклюша.

Целебные свойства редьки

Полностью перечислить все важные для человеческого здоровья свойства редьки довольно сложно. Она при регулярном употреблении оказывает общее оздоравливающее действие, повышает иммунитет, укрепляет защиту организма перед негативно влияющими факторами. Для пищеварения этот продукт – настоящая находка. Речь идет о тех людях, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока, плохим аппетитом, сбоями в пищеварении и запорами. Редька отлично чистит кишечник и улучшает переработку прочей пищи, тем самым, помогая ей усваиваться.

Желающим сбросить лишний вес блюда из черной редьки тоже придутся кстати. Овощ имеет низкую калорийность – около 35 калорий, поэтому во время диеты салатики и другие кушанья с ним не навредят фигуре. Если учесть способность редьки связывать и выводить жиры, ее точно нужно кушать как можно чаще. Это качество редьки актуально и при наличии гиперлипидемии, сбоев жирового обмена и атеросклероза – продукт ощутимо снижает уровень жиров в организме.

Черная редька приготовление

Прочие важные качества редьки для человека:

  • Мочегонное действие – выведение шлаков и токсинов, песка, оптимизация работы всей мочевыделительной системы
  • Снятие болей после ушибов, при радикулите, остеохондрозе, ишиасе
  • Улучшение работы щитовидной железы и других гормонопродуцирующих органов
  • Помощь при болезнях печени, в том числе – воспалительного характера (гепатиты)
  • Выведение из организма лишней жидкости, оптимизация водно-солевого баланса, устранение отеков
  • Стимуляция работы мозга, устранение кислородного голодания
  • Борьба с паразитами, особенно – с кишечными

Кому редька принесет вред?

Изучая пользу черной редьки, вред для здоровья, который может нанести овощ, тоже следует учитывать. Лечение черной редькой и употребление ее в пищу должно проводиться с большой осторожностью при хронических заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы. При злоупотреблении жгучий сок редьки и обилие клетчатки в ее мякоти могут повышать кислотность и раздражать ЖКТ, вызывая обострение заболеваний. В острой же фазе всех болезней пищеварительного тракта этот овощ и вовсе строго противопоказан.

У беременных корнеплод способен вызвать сокращения матки, следовательно, опасен возможным выкидышем или преждевременными родами. Поэтому кушать его или лечиться следует с большой осторожностью. При лактации лучше вовсе не употреблять редьку – она способствует метеоризму и болям в животе у ребенка. Детям до 3 лет редьку дают не часто, преимущественно, с медом против кашля, но – с разрешения врача.

Листья редьки – применение

Оказывается, листья редьки и прочих культур того же семейства (брюквы, репы, редиса) сами по себе очень полезны для организма и с давних пор употреблялись человеком в пищу. Раньше на Руси из них делали похлебки, солили с ними капусту, пекли пироги. К сожалению, сейчас в России блюда с листьями редьки почти не готовят, зато в странах Европы, в США, Японии они весьма популярны.

Листья редьки

Собирать зелень растения нужно в период, когда корнеплоды еще очень маленькие, а листва нежная, мягкая. Пищевая ценность листьев очень высока и по наличию витаминов порой превышает их количество в самом овоще. Так, аскорбиновой кислоты в листьях около 143 мг, а в корнеплоде – примерно 25 мг.

В последние годы в продаже появились семена специальной листовой редьки. Растение дает много салатной зелени, очень быстро вызревает, его продукция вкусная и ароматная. Корнеплодов такая редька не образует, зато листья ее вырастают до 30 см высотой, и их можно и нужно кушать! Применять в кулинарных целях зелень надо до цветения, так как потом содержание полезных веществ сильно снижается.

Лечение черной редькой – рецепты

Самым известным в лечении редькой является рецепт от кашля. Для этого сок редьки соединяют с медом, либо вырезают в корнеплоде отверстие, помещают туда мед, ставят в тепло до выделения большого количества сока. Принимают напиток от кашля по столовой ложке трижды в день, детям дают жидкость по чайной ложке трижды в день. Обычно через 5-7 дней кашель полностью проходит. Есть также масса других рецептов с участием черной редьки.

От атеросклероза

Лечение редькой атеросклероза можно проводить на всех стадиях заболевания, кроме тех, когда имеется тяжелое поражение коронарных сосудов, либо у больного уже развилась серьезная форма сердечной недостаточности. Для избавления от высокого холестерина нужно отжать сок из черной редьки, разбавить водой пополам. Принимать после еды по 1,5 столовые ложки два раза в сутки. Курс – 14 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение запора редькой

От сгущения желчи

Для недопущения превращения желчи в камни и выведения ее из желчного пузыря также нужно пить сок редьки. Курсом в 10 дней его принимают по чайной ложке через час после еды трижды в сутки. Постепенно дозировка должна возрасти до столовой ложки на один прием. При возникновении сильных болей в правом боку лечение придется прекратить.

От мастопатии

Для лечения заболевания молочных желез необходимо отжать сок из редьки, соединить его поровну с кукурузным маслом (нерафинированным) и соком алоэ. Добавить к этому напитку водку 1:10, оставить на неделю в холодильнике. Пить по столовой ложке средства трижды в день за 30 минут до еды. Курс – 21 день.

Лечение черной редькой

Блюда из черной редьки

Ошибочно думать, что из горькой редьки невозможно приготовить ничего, кроме очень острых, жгучих салатиков. Во-первых, перед приготовлением натертый корнеплод можно немного вымочить в воде – так он станет практически не острым, так как из него выйдет большая часть эфирных масел. Во-вторых, разнообразие блюд из черной редьки очень велико, и они могут быть и холодными, и горячими, это – дело вкуса.

Блины с редькой

Продукты:

  • Блины готовые – 10-15 штук
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Лук зеленый – пучок
  • Черная редька – 2 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика

Блины для фарширования можно приготовить по абсолютно любому рецепту. Главное, чтобы они были достаточно прочными и не рвались во время заворачивания начинки. Собственно начинка готовится следующим образом. Редьку очистить, натереть на средней терке. Помыть редьку в 2-3 водах, тщательно отжать. Чеснок мелко нарезать, поджарить на растительном масле. На сковороду бросить редьку. Потушить овощи в течение 10 минут, потом посолить, добавить кориандр, нарубленный зеленый лук. Далее начинить блинчики полученной массой, аккуратно завернуть блины в квадратики. Подать к столу со сметаной.

Нажмите, пожалуйста, на кнопочки и расскажите друзьям об этом удивительном овоще, - редьке! Большое спасибо :)
Комментарии ( 0 )
Сначала новые
Сначала лучшие
Сначала старые
Нет комментариев

© 2017 Редька // Разновидности, полезные свойства редьки, рецепты лечения редькой и её соком, косметологические маски, рецепты приготовления, питания, инструкции по выращиванию и хранению всех сортов и разновидностей редьки