Вкусный салат из редьки — готовим для праздника и на каждый день

Салаты с редькой

В редьке очень мало жира, зато много воды, поэтому вкус ее очень хрустящий, структура сочная. Именно эти качества делают овощ пригодным для приготовления холодных закусок. Какой салат можно сделать из редьки? Вариантов – великое множество! Вкусный салат из редьки получится при ее соединении с прочими овощами и даже с фруктами. Многим нравится салат из зеленой редьки с яйцом или с сыром, а на праздничном столе «звездой вечера» станет салат Узбекистан с редькой – стоит попробовать! Рецепты этих и прочих оригинальных салатиков с корнеплодом Вы найдете в статье.

Вкусный салат из зеленой редьки

Вкусный салат из редьки – что для него нужно?

[ads1]

Чтобы приготовить полезнейшее блюдо, надо всего лишь купить маргеланскую, белую или чернуюредьку, натереть ее на терке или нарезать в произвольном виде, заправить растительным маслом и посолить по вкусу. Приготовление такого салатика займет от силы 5 минут, а вкус будет отменным, при этом такая закуска отлично дополнит более плотные, сытные блюда. Но какой салат можно сделать из редьки на праздничный стол? Для этого следует соединить продукт с прочими компонентами, которые придадут блюду основную ноту, а корнеплод будет оттенять ее своей «хрустинкой».

Салат Узбекистан с редькой

Это вкуснейшее блюдо было случайно придумано узбекскими поварами во второй половине прошлого века. Он быстро вошел в меню ресторанов и стал подаваться как первая холодная закуска «под рюмочку». Салат Узбекистан с редькой очень прост в приготовлении, но имеет свои секреты и изюминки.

Салат Узбекистан с редькой

Обычно в домашних условиях хозяйки берут для блюда отварное мясо (говядину), но в оригинальном рецепте используется нашпигованная жиром, специями и чесноком и запеченная говяжья вырезка. Конечно, раздобыть такое мясо непросто, равно как и приготовить, поэтому при обычном отваривании мяса рекомендуется бросить в кастрюлю:

  • Морковь
  • Чеснок
  • Кусочек айвы
  • Лавровый лист
  • Зиру
  • Черный перец

[ads2]

Варить мясо надо не менее 2 часов, после чего дать остыть ему прямо в бульоне. Далее мясу нужно дать обсохнуть на тарелке, а затем его можно нарезать для салата. Что касается редьки, то для Узбекистана ее часто трут на терке. Профессионалы же советуют очистить корнеплод, разрезать его пополам, положить в холодную соленую воду на 10 минут (так он будет еще сочнее). Для салата редьку следует резать тонкой соломкой – так рекомендуют опытные повара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Питание редькой: рецепт салата «Архиерейский» с фото

Лук для салата, как правило, обжаривают на растительном масле, что опять-таки является нарушением оригинальной рецептуры. На деле лук нужно нарезать кольцами, обсыпать мукой и обжарить в большом количестве смеси растительного масла и любого животного жира. Так лук останется сочным и хрустящим, будет сохранять свою форму. После обжарки его надо сложить на салфетку, чтобы масло полностью стекло. После остывания лук можно посыпать солью и любимыми специями.

Рецепт салата Узбекистан с редькой

Продукты

  • Мясо отварное – 200 г
  • Редька зеленая – 250 г
  • Яйца – 3 штуки
  • Лук – 1 головка
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло, жир, мука
  • Зелень (укроп, лук)
  • Сметана – 4 ложки

Лук нарезать, посыпать мукой, обжарить во фритюре (масло и жир). Когда лук обретет румяный цвет, переложить его на бумажные полотенца. Редьку почистить, нарезать соломкой. Мясо нарезать примерно такими же брусками, что и редьку. Все хорошо перемешать, добавить зелень. Заправить салат сметаной или майонезом (по желанию). Сверху разложить кольца луки и четвертинки яиц. При подаче салат разложить в порционные тарелки, где еще раз тщательно размешать.

Салаты с редькой

Заправка к салату Узбекистан

Чем хозяйки обычно заправляют свои салатики? Конечно, майонезом, растительным маслом или сметаной – это сделать проще всего. Но для закуски Узбекистан профессионалы применяют не только смесь сметаны и специй, но и другие, более интересные и изысканные варианты:

  1. Соединить 2 столовые ложки сметаны 15%, столовую ложку растительного масла, чайную ложку уксуса 9%, соль по вкусу. Идеальный вариант – использовать настоянный на специях и овощах уксус (в бутылку бросают красный перец, семена кориандра, укроп, морковь, лук, чеснок, выдерживают неделю).
  2. Собрать вместе и помыть зелень (кинзу, базилик, сельдерей), порубить блендером в кашицу. Смешать массу с равным количеством растительного масла. Добавить немного красного стручкового перца, соль.
  3. Разогреть 50 мл растительного масла до теплого состояния, бросить в него прямо при нагреве измельченный зубчик чеснока. После добавить желток яйца, взбить массу блендером до густоты, посолить по вкусу, добавить любые специи и сок четвертинки небольшого лимона.

Салат из редьки, с морковью и огурцом

Полезный салат из редьки, свежей моркови и огурца, с яйцом, салатными листьями и чесноком. Простой витаминный салат заправляется сметаной. Время приготовления — 25 минут! Этот рецепт взят отсюда.

Продукты

  • Редька зеленая или черная (небольшая) — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Яйцо куриное отварное — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листья салата — по вкусу
  • Сметана 15% — 2 ст. л.
  • Перец молотый (по желанию) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Салат из редьки, с морковью и огурцом

ингредиенты салата

1 — Для приготовления салата из редьки подготовить необходимые продукты по списку.
Редьку, морковь и чеснок очистить. Яйцо сварить вкрутую, остудить.

натереть редьку

2 — Редьку натереть на терке (хорошо для этого использовать электрическую терку или кухонный комбайн). Выложить в глубокую тарелку и залить холодной водой. Замоченная таким образом редька отдаст свою горечь воде. Дать постоять редьке в воде 10 минут.

порезать огурец, натереть морковь

3 — Огурец порезать соломкой. Морковь натереть на терке. Редьку отжать от воды. Чеснок раздавить с помощью чесночного пресса или мелко порезать.

салат порвать, яйцо порезать кубиками

4 — Листья салата нарезать или порвать руками. Вареное яйцо очистить и нарезать кубиками.

Соединить ингредиенты, перемешать, добавить сметану

5 — В одной большой миске соединить овощи, зелень и яйцо. Посолить по вкусу и перемешать.
Добавить в салат из редьки сметану и при желании любой молотый перец. Перемешать салат.

салат из редьки с огурцом и морковью

6 — Салат из редьки, моркови и огурцов выложить в салатник и подать к столу.
Приятного аппетита!

Какой салат можно сделать из редьки – прочие варианты

[ads3]

Если есть желание приготовить не легкий, освежающий овощной салатик, а полноценное обеденное блюдо или сытную закуску, в него нужно включать продукты животного происхождения. К примеру, яйца – полезная пища, содержащая много питательных веществ и витаминов, при этом легко усваивающаяся и нужная даже тем, кто соблюдает диету. Вкусный салат из редьки можно приготовить многими способами, ниже приведены популярные примеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный салат с редькой — рецепт для любого стола

Салат из зеленой редьки с яйцом – рецепт первый

Продукты

  • Редька – 300 г
  • Красный репчатый лук – 1 штука
  • Кукуруза консервированная – 100 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Масло растительное – 50 мл
  • Яблочный уксус – 20 мл
  • Соль, перец

Редьку натереть, лук нарезать полукольцами, яйца – кубиками. С кукурузы слить всю жидкость. Соединить продукты, посолить, поперчить, заправить смесью уксуса и масла.

Салат из редьки с яйцом

Салат из зеленой редьки с яйцом – рецепт второй

Продукты

  • Редька – 1 штука
  • Яйца – 2 штуки
  • Сыр – 100 г
  • Сметана – 2 ложки
  • Соль, черный перец

Потереть на терке редьку, а также сыр (применять среднюю терку). Яйца нарезать кубиками. Все соединить, заправить сметаной, специями.

Салат из зеленой редьки с яйцом – рецепт третий

Продукты

  • Редька – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Яйца отварные – 2 штуки
  • Орехи кедровые или грецкие – 50 г
  • Специи и соль
  • Сок лимона – столовая ложка
  • Сметана – 1,5 столовые ложки

Редьку, морковь очистить. Натереть их на терке. Яйца порезать крупными дольками. Орехи грецкие растолочь (если взяты кедровые орехи, с ними ничего делать не нужно). Растереть лимонный сок, масло, соль, специи. Все компоненты соединить, заправить салат.