Маргеланская редька — описание и применение

Популярным «зимним» овощем является маргеланская редька (фото ниже). Другое название корнеплода – лобо (лоба), и его можно найти в любой сезон на прилавке каждого магазина. Польза маргеланской редьки для организма велика, но, конечно, есть и противопоказания к ее употреблению. О свойствах, особенностях и применении продукта пойдет речь в статье.
Маргеланская редька – фото, характеристика
Зеленая маргеланская редька «родилась» в Китае, но на наши столы попадает, преимущественно, из Средней Азии. Там этот сочный пикантный овощ возделывают повсеместно, и в восточной кухне он намного чаще и разнообразнее применяется (в сравнении с европейской кухней). Маргеланская редька – двухлетний корнеплод, родственник других сортов зеленой редьки, а также всем известной черной редьки. Форма корнеплода разнообразная – округлая, продолговатая, в виде цилиндра.
Какой цвет у маргеланской редьки?
[ads2]
Окраска овоща имеет разные оттенки зеленого, часто включает белые «вставки». Вообще, если маргеланская редька на фото имеет ярко-зеленый цвет, при возделывании у нее обрывали нижние листья. Это нужно для получения урожаем значительного количества солнечных лучей и обретения нужного оттенка. Мякоть на солнце тоже зеленеет, но не так интенсивно, как шкурка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая редька лучше?
В последние годы все чаще выводят сорта маргеланской редьки не традиционно зеленого цвета, а красноватые, фиолетовые, белые. По калорийности и составу все виды редьки похожи, но по свойствам и вкусу различаются. Зеленые сорта овоща по праву считаются более водянистыми, следовательно, наиболее нежными, сочными. Сниженное количество эфирных масел делает продукт менее жгучим, и он подходит для приготовления массы блюд.
Сорта маргеланской редьки
Маргеланская редька получилась из других видов овоща естественным образом, она не была выведена искусственно. Но в наше время существует множество сортов как результат селекции. Большинство из них выращивают в Узбекистане, Китае, Корее, часть – на Дальнем Востоке России, а Краснодарском крае.
Вкусными считаются сорта «Клык слона» и «Малиновый шар» (второй сорт имеет оригинальный красный оттенок). Также часто возделываются сорта «Дикая», «Тэффи», «Масличная» и другие. В среднем, их подземная часть имеет массу 250-400 г.
Польза и вред маргеланской редьки
Корнеплод особенно ценится сторонниками натурального питания и любителями свежих, хрустящих овощных салатов. Блюда из продукта не острые, их порции могут быть большими без вреда для желудка в сравнении с черной редькой.
Состав маргеланской редьки
Заменой витаминно-минеральному комплексу корнеплод не назовешь, но по содержанию калия, марганца, кальция и магния он опережает многие овощные культуры. В редьке есть:
- Пищевые волокна
- Сахара
- Крахмал
- Золы
- Протеины
- Железо
- Цинк
- Йод
- Сера
- Селен
Из витаминов наиболее значительно количество ниацина и витамина В5, витамина Е. Также в маргеланской редьке обнаружено небольшое количество других витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Н, каротина.
В чем польза маргеланской редьки?
[ads3]
Народные целители советуют кушать продукт при болезнях дыхательной системы – гриппе, ОРВИ, простуде, от любого кашля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ангина: домашнее лечение редькой — отлично помогающие рецепты
Остальные полезные свойства корнеплода перечислены ниже:
- Предупреждение жирового перерождения печени.
- Желчегонное действие.
- Очищение почек от мелкого песка.
- Повышение выработки желудочного сока.
- Избавление от запоров.
- Лечение радикулита и артроза.
- Очищение сосудов от холестерина.
- Защита от рака.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
- Повышение выработки гемоглобина.
Вред маргеланской редьки
Поскольку эфирных масел, придающих специфическую остроту и горчинку, в маргеланской редьке меньше, диетологи и гастроэнтерологи не накладывают строгих запретов не ее потребление. Вне обострения гастрита употреблять продукт малыми порциями можно, как и во время ремиссии колита, энтерита, дуоденита, язвенной болезни.
Обострение патологий ЖКТ – прямое противопоказание к употреблению редьки. Также не рекомендуется часто кушать ее при тяжелых болезнях почек, сердца, печени, мочевого пузыря, при беременности. В течение первых месяцев лактации, при наличии угрозы выкидыша придется полностью отказаться от продукта.