Какая редька лучше

Прилавки овощных отделов в современных супермаркетах радуют нас широким ассортиментом овощей. Некоторые из них представлены множеством сортов, и редька не является исключением. Японская редька, маргеланская (зелёная), зимняя (чёрная). Какая редька лучше?

Вкусовые качества каждого сорта определяются уникальным комплексом входящих в неё веществ, однако, этому будет уделено отдельное место и время. Здесь же мы сделаем акцент именно на чёрной редьке. Чёрная редька, рецепты приготовления которой можно найти в разных источниках, чрезвычайно полезна. Сок черной редьки активно используется в народной медицине.

редька на дощечке

Чем обусловлены полезные свойства чёрной редьки

Конечно же, необыкновенным богатством состава. В чёрной редьке содержатся:

  • Минеральные соли (представленные в виде целого букета микро- и макроэлементов). Горький вкус чёрной редьки объясняется именно их наличием
  • Органические кислоты, улучшающие пищеварение и перистальтику кишечника
  • Эфирные масла, придающие редьке способность уничтожать болезнетворные бактерии
  • Антибактериальный фермент лизоцим, известный своей способностью растворять клеточные мембраны многих патогенных микроорганизмов
  • Богатый поливитаминный комплекс, повышающий иммунитет человеческого организма
  • Растительная клетчатка, благотворно влияющая на пищеварительный процесс

Этот список – перечисление далеко не всех полезных компонентов, входящих в состав этой овощной культуры. Несомненно, что здесь об этом будет сказано гораздо больше.

Использование чёрной редьки в народной медицине

Какая редька чаще всего используется народными целителями? Конечно же, чёрная. С давних пор известно, что она укрепляет иммунитет, оказывает мочегонный и желчегонный эффект, стимулирует отхождение мокроты, является хорошим спазмолитиком, обладает болеутоляющим и успокаивающим действием.

Желчегонные свойства чёрной редьки используются для лечения холециститов, дуоденостазов (нарушения двигательной функции 12-перстной кишки), гипацидных гастритов (с секреторной недостаточностью) и профилактики развития желчнокаменной болезни. Рецепты использования черной редьки для исцеления от многих недугов можно найти в разделе, посвящённом народной медицине.

Способность редьки избавлять человеческий организм от излишков «плохого» холестерина делает её отличным снадобьем, как для лечения, так и для предотвращения атеросклероза.

В нетрадиционной медицине чёрная редька используется в виде сока, отваров, в свежем и варёном виде. Целебным действием обладают также её семена: припарки из них являются отличным антибактериальным средством, помогающим для заживления тяжёлых ран и экзем.

Задержка мочеиспускания и месячных – показание к использованию чёрной редьки. В этом случае используется варёная редька, а также отвар из неё.

Об этих и других заболеваниях и затруднениях, излечиваемых редькой читайте в соответствующем разделе.

Сок черной редьки: польза и противопоказания

Сок черной редьки – чрезвычайно полезная субстанция, обладающая желчегонным, отхаркивающим и бактерицидным действием. Его использование способствует быстрому затягиванию ран, выведению холестерола (холестерина) из организма пациента, повышению аппетита и стимуляции выделения желудочного сока.

Способность сока повышать аппетит делает его незаменимым средством при расстройствах пищеварения, а высокое содержание витаминов – при лечении цинги.

Регулярный приём небольших порций сока рекомендуется для исцеления от цирроза печени и хронического гепатита.

Сок черной редьки оказывает целебное воздействие на пациентов с мочекаменной болезнью и холециститом. Он незаменим для устранения проблем, связанных со сбоями в работе кишечника: народные целители применяют его при метеоризме, диарее и атонии кишечника.

Приём сока широко практикуется для регуляции менструального цикла и при малокровии. При лечении простудных заболеваний и проблемах с суставами сок применяют наружно, поскольку его согревающее и раздражающее воздействие сопоставимо с действием горчичников.

Свежевыжатый сок черной редьки, используемый в качестве компрессов и натираний, благотворно воздействует на пациентов, страдающих радикулитом, миозитом, внезапными болями при артралгиях, а также при воспалениях крупных и мелких диартрозов. Для этого его смешивают с пчелиным мёдом и водкой.

Обмороженные ткани врачуют, разбавив сок редьки кипячёной водой и втирая смесь в поражённые места.

Сок чёрной редьки противопоказан пациентам с заболеваниями органов ЖКТ (в период обострения),  после только что перенесённого инфаркта и при гломерулонефрите (хроническом воспалительном процессе в почках). Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни сердца и почек также являются противопоказаниями к приёму этого средства народной медицины.

Чёрная редька как продукт питания

Черная редька, рецепты приготовления которой вы с лёгкостью можете разыскать в разделе, посвящённом кулинарии, является очень востребованным продуктом русской кухни. Использовать её можно как обычный корнеплод. Чёрную редьку запекают, жарят, её добавляют в супы, в картофельное пюре и к жареному картофелю.

Всегда следует помнить о том, что при термической обработке этот полезнейший овощ неизбежно потеряет часть своих полезных свойств. Какая редька самая полезная, спросите вы? Та, которая приготовлена при минимальной термической обработке.

Если вы хотите получить максимально полезное блюдо, приготовьте из свежей редьки салат, нарежьте из неё тончайшие чипсы (их можно подать с пряным соусом), сделайте пикантный десерт, смешав её с мёдом.

Чёрная редька в косметологии

Черная редька, рецепты применения которой дошли до нас от древних русичей, издавна использовалась в косметологии. С её помощью лечили проблемную кожу головы и лица (используя её способность улучшать кровообращение и питание кожи), очищали кожу от ороговевшего эпителия и избавлялись от многочисленных веснушек: ведь редька обладает отбеливающими свойствами.

Какая редька используется во время косметических процедур? Конечно же, только свежая, натёртая на крупной тёрке или нарезанная тонкими пластинками.

Из свежей редьки делают омолаживающие, питательные и отбеливающие маски для лица, смешивая протёртую кашицу со сметаной, мёдом, оливковым маслом, соком алоэ и отварами лекарственных трав. Жирную кожу на голове лечат масками из чёрной редьки, смешанной с отваром крапивы. Настойку из семян чёрной редьки (на водке) используют для лечения гнойных угрей на лице, втирая её на ночь,… Подробные косметологические рецепты на основе черной редьки ждут вас.

Нажмите, пожалуйста, на кнопочки и расскажите друзьям об этом удивительном овоще, - редьке! Большое спасибо :)
Комментарии ( 0 )
Сначала новые
Сначала лучшие
Сначала старые
Нет комментариев

© 2017 Редька // Разновидности, полезные свойства редьки, рецепты лечения редькой и её соком, косметологические маски, рецепты приготовления, питания, инструкции по выращиванию и хранению всех сортов и разновидностей редьки