Питание редькой: рецепт салата «Архиерейский» с фото

Несмотря на свой специфический вкус, редька издавна имеет широкий круг своих поклонников. Питание редькой с древних времен считалось не только полезным, но и лечебным. Загадки, поговорки и присказки только подтверждают многовековую популярность этого корнеплода.
Разнообразие рецептов, многие из которых дошли до наших дней, говорит о том, что редька была частой гостьей на столе. Салат «Архиерейский» с редькой (рецепт с фото в разных интерпретациях можно найти во многих кулинарных книгах) служит подтверждением тому, что включать этот корнеплод в свой рацион не гнушались даже высокопоставленные чины.
В пользу овоща говорит и его исключительная жизнестойкость – он может храниться до самой весны, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Это достоинство не осталось незамеченным – еще не так давно редька был, можно сказать, основой постного рациона, за что и получила название «покаянного» овоща и была увековечена в афоризме «надоел хуже горькой редьки».
[ads1]
Питание редькой – плюсы и минусы
Название корнеплода в переводе с латинского обозначает «корень». Родина дикой редьки – страны Восточной Азии и Средиземноморья. Но уже древние греки и египтяне стали ее культивировать и ввели в повседневное меню.
На сегодняшний день условно выделяют четыре сорта редьки:
- белая — самая острая;
- черная — ей отдают предпочтение народные знахари;
- зеленая, отличающаяся нехарактерным для редьки сладковатым вкусом;
- красная;
- дайкон — японская.
В редьке съедобно все – и «вершки», и «корешки». Молодые зеленые листья добавляют в салаты и супы. Корнеплоды в жареном, вареном, пареном и сыром виде могут присутствовать в любых блюдах – закусках и гарнирах, мясных блюдах и салатах. Яркий пример – мясной салат «Архиерейский» с редькой. Рецепт с фото наглядно свидетельствует о сырой тертой редьке, которая добавила остроты и пользы блюду.
Плюсы
- Обладает ярко выраженным противомикробным действием, благодаря наличию в составе вещества лизоцим;
- Из-за большого количества фитонцидов (чем горше и острей вкус, тем выше их содержание) питание редькой можно отнести к категории профилактических мероприятий против гриппа и простуды.
Лечебными свойствами обладает сок редьки. С его помощью возможно решить проблемы со зрением, ослабить суставные боли, остановить кровотечение, облегчить отхождение мокроты при кашле. Как вспомогательное средство сок используется при лечении желчнокаменной болезни, атеросклероза и холецистита.
Минусы
Всем ли полезно питание редькой? Плюсы его очевидны и доказаны самой жизнью. Но есть и минусы. Корнеплод противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Язвенная болезнь в анамнезе – прямое показание для исключения редьки из диет-меню.
Салат «Архиерейский» с редькой – рецепты
[ads2]
Классика жанра
Как создать классический вариант салата «Архиерейского» с редькой? Рецепт с фото, отображающими пошаговые действия приготовления можно найти во многих виртуальных кулинарных книгах.

Костяк ингредиентов
- Одна крупная чищеная редька (черная, зеленая);
- 200-граммовый кусок отварной нежирной говядины;
- Морковь;
- 2-3 луковицы;
- Майонез;
- Растительное масло.

Салат выкладывается слоями, каждый из которых пропитывается майонезом. Первый слой – редька, тертая «по-корейски» (специальной тёркой). Так же трется сырая морковь и выкладывается следующим слоем. Финальный слой с майонезом – нарезанное на кубики мясо. Верхушка салата (создается прямо перед подачей на стол) – горячий, обжаренный в масле лук.
Вариация для архиерейского салата первая
Те же ингредиенты плюс вареные яйца. Основу салата составляет мясо, нарезанное кубиками. Следующими слоями идут пассированные в масле лук и морковь, мелко порубленные яйца, редька. Редька предварительно трется на мелкой терке и ждет своей очереди, откинутая на сито. Все слои традиционно промазываются майонезом. Верх салата украшается мелко покрошенным желтком и зеленью.
Вариация вторая
Состав:
- Крупная зеленая редька;
- 3 яйца;
- Свежий огурец;
- Крупная луковица;
- Растительное масло;
- Майонез.

Редьку крупно потереть, посолить и отставить на 15 минут. Лук обжарить, яйца взбить и вылить сверху. Предварительно сваренное мясо, огурец и остывший омлет с луком нарезать кубиками. Редьку промыть и отжать, смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом.

Вариация для архиерейского салата третья
[ads3]
Компоненты – основной костяк (см. «классика жанра») плюс отварные яйца (5 шт.) и сушеные грибы (2 горсти). Приготовление лучше начинать с редьки – ее, крупно тертую, засыпают солью и выставляют в холод, чтобы выветрить острый дух. Пока будет длиться этот процесс (около 2 часов) готовятся прочие ингредиенты – отваривается мясо, пассируются лук и морковь, измельчаются и обжариваются загодя сваренные грибы.

Когда все готово, остается только соединить ингредиенты (каждый из них должен быть охлажден, редька – отжата) в салат, добавить по вкусу соли, майонез и перемешать.
Какой бы рецепт ни был взят рачительной хозяйкой на заметку, можно быть уверенным в том, что блюдо получится вкусным, питательным и полезным.