Редька маргеланская — полезные свойства, выращивание и уход

Выращивание маргеланской редьки на своем участке – весьма удачная идея. Дело в том, что полезные свойства редьки маргеланской очень высоки, а перечень блюд, которые можно из нее приготовить – огромен. Как вырастить редьку – вопрос важный для всех ценителей здорового образа жизни, желающих укрепить здоровье и сбросить лишний вес. О том, как правильно проводится выращивание и уход за редькой, когда выполняется уборка редьки маргеланской, способы хранения редьки – в этой статье.

Выращивание и уход за редькой

Редька маргеланская – полезные свойства

Как вырастить редьку, стоит выяснить всем дачникам и садоводам. Этот овощ зимой – один из самых доступных, причем отлично комбинируется с другими овощами – морковью, капустой, луком и т.д. Витамины в редьке сохраняются в течение длительного времени, и большую часть из них не разрушает даже тепловая обработка.

Полезные свойства маргеланской редьки обусловлены наличием таких веществ, как:

  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы В
  • Витамин Е
  • Цинк
  • Сера
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор и т.д.

Нельзя забывать о присутствии в зеленой редьке фитонцидов – эти природные антибиотики помогают бороться с инфекциями и отлично работают при кашле, насморке, гриппе, простуде. При регулярном потреблении редька укрепит иммунитет, поможет при нарушенном пищеварении – в ней есть ферменты, усиливающие выделение желудочного сока и способствующие усвоению тяжелой пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выращивание черной редьки - правила и особенности

Полезные свойства редьки маргеланской касаются и желчевыводящей системы – она лечит воспалительные процессы в желчном пузыре, растворяет и выводит холестериновые камни. Все ценные качества редьки перечислить сложно, но при отсутствии противопоказаний кушать ее стоит как можно чаще.

Редька – выращивание и уход

Лучшие урожаи дает выращивание маргеланской редьки на слабокислых или нейтральных почвах, не тяжелых, богатых на органические вещества. Грунт нужно готовить заранее, а компост или навоз вносить даже не осенью, а под культуру, которая будет расти на участке перед редькой. Свежий навоз непосредственно до посева редьки вносить нельзя – она потеряет товарные качества и будет плохо храниться. Лучше всего, если до маргеланской редьки росли картошка, лук, огурцы, томаты, но не растения из одного с ней семейства.

Как вырастить редьку

Если органика не была внесена осенью, можно применить минеральные подкормки весной при перекапывании участка. Ими могут быть:

  • Сернокислый аммоний
  • Суперфосфат
  • Калийные удобрения
  • В слишком кислые почвы – гашеная известь

Глубина вскапывания участка – не менее 30 см. Участок должен находиться на хорошо обдуваемом и освещаемом месте. Если он расположен в низине, грядки нужно приподнять на 15 см в высоту. Маргеланская редька даст прекрасный урожай, если поверхность для роста выше, нежели основной уровень почвы.

Подготовка семян и посев

До того, как вырастить редьку, нужно позаботиться о качестве семян. До посева следует перебрать семена, устранить пустые, мелкие, поврежденные. Лучше замочить семена в небольшом количестве воды на марле на 1-2 суток, чтобы они быстрее взошли. Сухие семена тоже взойдут, но на порядок позже. Еще скорее появятся всходы, если на участке будет расстелен укрывной материал.

Сроки для посева маргеланской редьки такие:

  • Весной – с 15 апреля по 15 мая
  • Летом – с 5-10 июня до сентября (в зависимости от климата)

Весенний посев часто оканчивается формированием цветоносов при отсутствии корнеплодов, что случается из-за резкого потепления летом. Такие растения придется удалять – их плоды не нужно употреблять в пищу. В этом случае придется пересеять редьку. Зато летний посев растений исключит такой неприятный поворот событий, так как температура во время развития корнеплодов будет более или менее стабильной. До холодов редька успеет вырасти и сделаться сочной.

Маргеланская редька – выращивание с момента посева

Выращивание и уход за редькой маргеланской несложные, но важно учесть ее особенность при посеве. Дело в том, что ее корнеплоды вырастают крупными, и расстояние между лунками должно быть достаточным. Обычно делают междурядия по 15-18 см, а межгнездные промежутки – около 30 см. Семена бросают в лунки глубиной по 3 см в количестве 2-3 штуки. До посева обязательно поливают грядки, а после засыпания лунок их еще раз поливают.

Выращивание редьки и уход

Всходы при предварительном замачивании появляются примерно через 5 дней, после накрывания пленкой – через 3-4 дня. Для появления всходов достаточно средних температур более 4 градусов тепла. Прореживания всходов проводятся в такие сроки:

  1. При появлении 2-3 листочков.
  2. После образования маленьких корнеплодов.
  3. По мере достижения корнеплодами размера в 1 см.

После последнего прореживания остается одно растение в лунке. Если прореживания не сделать, загущенные посевы могут пойти в цвет.

Как вырастить редьку качественной?

Чтобы зеленая редька выросла крепкой и имела высокое качество, нужно произвести подкормки. При нехватке минеральных веществ во время роста корнеплоды могут вырасти слабыми, мелкими, будут плохо храниться. После первого прореживания желательно посыпать грядку толченой золой – примерно стакан на метр квадратный посевов. Фосфатные удобрения применяют во время формирования корнеплодов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хранение маргеланской редьки - выбираем лучший способ

Если на маргеланской редьке поселяются слизни, посадки надо немного окучивать. От крестоцветной блошки, капустных мушек посевы обрабатывают настоем полыни, хвои, орошают табачной пылью. Поливать редьку тоже надо, овощ обожает воду. Обычное лето требует регулярных поливов, жаркое – усиленных. Если не поливать овощи, они будут трескаться и не вырастут сочными.

Уборка редьки маргеланской и ее хранение

От правильности выращивания и ухода за редькой будет зависеть качество и количество собранного урожая. Когда следует приступать к уборке корнеплодов? Срок уборки редьки маргеланской и возможность ее хранения будет напрямую зависеть от сорта и времени посева.

Зеленая редька, как и черная, может относиться к разным сортам – летним, осенним (среднеспелым), зимним. Если посеян летний сорт, то выращивание маргеланской редьки происходит в течение весны, а сбор ее приходится на лето (обычно, убирают овощи не позднее середины июля). Собирать следует корнеплоды, уже достигшие 4 см в диаметре. Использовать их нужно как можно быстрее – такая редька длительно не хранится.

Уборка редьки маргеланской

Осенние сорта зеленой редьки выкапывают до конца лета, и в течение осени они могут радовать хозяев своим нежным вкусом и витаминным составом. Высевают такую редьку в самом начале июня или в конце мая. Зимние сорта редьки убирают перед самыми заморозками или даже после первых морозов, но не позднее. Чем позже была собрана редька, тем дольше она может пролежать в погребе зимой.

Уборка маргеланской редьки в зиму производится в конце сентября – начале ноября в зависимости от климатической зоны. Любой сорт овоща подлежит выкапыванию в сухую погоду при полном созревании. После выкапывания от овощей отрезают острым ножом ботву, оставляя примерно 1,5 см листиков, а также убирают слишком длинные хвостики. На зиму лучше оставлять самые здоровые, крепкие экземпляры без повреждений.

Хранение редьки

Большой урожай корнеплодов следует хранить в погребе. До того, как убирать туда редьку, нужно хорошо подготовить помещение. В нем не должно быть ходов для крыс и мышей, прочих вредителей. Оптимальная температура хранения редьки – 1-2 градуса, влажность – 80%. Вентиляция в погребе тоже должна быть хорошей. Обязательной является и дезинфекция погреба от грибков и плесени. При сильной сухости следует расставить в помещении ведра с водой.

Хранение редьки нужно осуществлять в деревянной таре. Идеально подходят для этой цели ящики с отверстиями. Корнеплоды в них пересыпают песком (влажным), на дно и наверх тоже помещают песок слоем в 4-5 см. Также можно хранить корнеплоды на стеллажах в погребе, что тоже довольно удобно. Рядом с редькой нельзя располагать яблоки и груши, а картофель, свекла, морковь будут ей хорошими соседями.

В домашних условиях хранить редьку можно в холодильнике или на балконе. В холодильнике ее располагают на полке или в ящике для овощей, положив в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Там корнеплоды вполне смогут пролежать месяц и более. На балконе редьку тоже хранят в пакетах или в ящиках, сверху укутывая утеплителем. Такой метод хранения редьки подходит, если температура на балконе не опускается ниже 1 градуса.

Нажмите, пожалуйста, на кнопочки и расскажите друзьям об этом удивительном овоще, - редьке! Большое спасибо :)

© 2017 Редька // Разновидности, полезные свойства редьки, рецепты лечения редькой и её соком, косметологические маски, рецепты приготовления, питания, инструкции по выращиванию и хранению всех сортов и разновидностей редьки