Основные способы сохранения редьки на зиму

Хранение черной редьки зимой

Какой вид редьки наиболее популярен на нашем столе в салатах и закусках? Конечно, корнеплод зеленого цвета! Но черная редька тоже не уступает своей «сестре» по известности – ее предпочитают любители остринки в блюдах. Оба вида овоща легко вырастить на своем участке. Хранение редьки на зиму несложное, но соблюдать основные правила все-таки нужно.

Для оптимальной сохранности важен и верно выбранный срок, когда убирать редьку маргеланскую и черную на хранение. Вовремя собранный овощ будет самым вкусным – созревшим, но не грубым. Есть несколько способов, как хранить зеленую редьку зимой, и все они, а также виды и состав продукта, будут рассмотрены в статье.

Хранение черной редьки зимой

Редька – какую можно посеять на огороде?

[ads1]

Редьку посевную сажают на своих участках и начинающие, и опытные огородники. Чем же заслужил такую любовь этот неказистый на вид овощ? Дело в том, что своей популярностью культура обязана наличию большого количества витаминов и минералов и их прекрасной сохранностью в холодное время года.

Полезные вещества редьки

Учитывая очень низкую калорийность продукта и то, что более 90-95% в нем – вода, кушать корнеплод можно даже на самой строгой диете. Редька насытит организм полезными веществами:

  • Каротином
  • Аскорбиновой кислотой
  • Тиамином
  • Рибофлавином
  • Витамином К
  • Фолатами
  • Калием
  • Кальцием
  • Цинком
  • Фосфором
  • Магнием
  • Натрием

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая редька лучше

Особенно много в продукте калия – его присутствие доходит до 233 мг, что является отличным показателем среди прочих овощей.

Виды редьки

Вкусны все без исключения сорта и виды корнеплода, поэтому выращивают его, как правило, исходя из собственных предпочтений. В первый год редька посевная дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды-стручки, ведь это растение двухлетнее. Плод редьки может быть круглым, овальным, в виде цилиндра, его цвет тоже сильно варьирует в зависимости от сорта (белый, фиолетовый, зеленый, черный и т.д.).

Виды редьки

В России для хранения на зиму редьку чаще всего «отправляют» из таких ее видов:

  • Маргеланская (лобо, или китайская)
  • Белая
  • Черная
  • Дайкон

Дольше всего хранятся черная и зеленая редька, именно поэтому разработаны специальные их зимние сорта. В холодное время года они восполнят запас витаминов в организме, повысят иммунитет, вылечат простудные заболевания. Стоит подробнее рассмотреть, как хранить зеленую редьку зимой и как сохранить черную редьку в неизменном виде.

Сбор урожая редьки

[ads2]

Определить, созрела ли редька, несложно. Если ботва этого овоща начала вянуть и желтеть, он наверняка готов к сбору. Допустить перезревания редьки нельзя – она будет иметь больше горечи и грубых волокон, поэтому для приготовления салатиков может стать непригодной.

Когда срок сбора черной редьки?

Такой овощ, как редька, хранение на зиму перенесет оптимально, если убрать его до начала морозов. Этот относится абсолютно к любому сорту корнеплода – даже небольшой заморозок снизит его лежкость. Поэтому важно точно знать, когда имеют место морозы в конкретной климатической зоне, и собрать корнеплод до наступления холодов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как хранить редьку зимой в погребе и дома — лучшие способы

Время сбора овоща будет сильно зависеть от сорта черной редьки. Среднеспелые сорта (Ночка, Чернушка, Пиковая дама и другие) достигают зрелости через 70-90 дней, позднеспелые (Чернавка, Мурзилка и прочие) созреют через 90-100 суток после появления всходов. Обычно на хранение в зиму используются среднеспелые и позднеспелые сорта, которые сеют в начале и середине июля. Таким образом, сбор черной редьки придется на начало-середину сентября. В теплых регионах возможно сеять редьку еще позже, чтобы собирать ее уже в октябре.

Когда убирать редьку маргеланскую на хранение?

Для летнего потребления зеленую редьку (лобо) сажают в теплицах уже в апреле. Если приобрести среднеспелый сорт, то лакомиться овощем можно будет с начала лета. Но для хранения в зиму такие сорта редьки не годятся. Лежкость их ниже, к тому же, до конца зимнего сезона они точно не сохранятся.

Как хранить зеленую редьку зимой

Когда убирать редьку маргеланскую на хранение? Относительно этого вида корнеплода действуют те же правила, что и для черной редьки. Нужно убрать овощ с огорода до устойчивых, а лучше – даже до самых первых заморозков. Если они приходятся на октябрь, сбор овоща следует осуществить до конца сентября. Редьку подкапывают штыковой лопатой, после чего обламывают ботву, стряхивают землю. Подсушенные овощи готовы к дальнейшему хранению.

Хранение редьки

[ads3]

Если сбор урожая пришелся на сухую погоду, то сохранность будет оптимальной. Влажные корнеплоды обязательно сушат до состояния, когда земля легко стряхивается с них. Сушку производят только в тени, без доступа солнца. Обрезать ботву следует на расстоянии 3 см от корнеплода, нижние хвостики лучше вообще не обрывать – так овощ будет свежим дольше. Мелкие, подгнившие, уродливые овощи надо отбраковать, как и поврежденные, порезанные.

Черная редька: хранение на зиму

Отличий в методах, как хранить зеленую и черную редьку зимой, практически нет. Подготовленные корнеплоды нужно сложить в деревянные ящики, дно которых выстелено бумагой. После каждого слоя овощей посыпают песок – немного влажный и обязательно чистый. Слой песка должен составлять 3-5 см, не менее. Если площадь помещения и технические возможности позволяют, можно хранить корнеплоды в низких ящиках в один слой, сверху прикрыв крышками с перфорацией для проветривания.

Редька хранение на зиму

Хранить корнеплоды следует в погребе или подвале. Температура там не должна быть ниже 0 градусов, оптимальной же для продукта она является, когда достигает 1-3 градуса тепла. Влажность воздуха, пригодная для хранения редьки – примерно 85%.

Как хранить зеленую редьку зимой?

Способы, как можно хранить зеленую редьку зимой, кроме расположения в подвале и погребе, могут быть и такими:

  1. На балконе. Если температура выше нуля, то ящики с песком и редькой, сверху укрытые старым одеялом, вполне могут стоять всю зиму и на балконе.
  2. В холодильнике. Редька в плотно завязанных пакетах отлично хранится до середины зимы в нижнем ящике холодильника.

Обычно черная редька более крепкая, чем зеленая. Маргеланскую редьку нужно регулярно проверять. Хотя бы раз в месяц овощ в погребе (подвале) осматривают на предмет подгнивания или появления плесени. Все зараженные корнеплоды удаляют, как и те, что соприкасались с ними. Если овощи стали дряблыми, в помещении низкая влажность. В этом случае песок между слоями редьки нужно немного опрыскать водой, но не сильно – во избежание прорастания.