Маргеланская редька названием обязана городу Маргилану Ферганской области Узбекистана, где она пришлась по нраву местным жителям и стала ими активно выращиваться. Попала в страну редька из Китая, который по праву считается ее родиной. Вскоре сочный корнеплод стал возделываться по всей Средней Азии, став частью местной истории. Маргеланская (китайская) редька лучше растет в теплом климате, но все-таки в условиях средней полосы ее тоже можно вырастить. Как это сделать, когда убирать маргеланскую редьку – на все есть ответы в статье.
[ads2]
Вырастить на своем участке маргеланскую редьку несложно, при этом вкус и польза этого корнеплода наверняка порадуют хозяина. Окрас готового продукта яркий – он имеет разные оттенки зеленого, фиолетового, красного.
Размер и вес корнеплода в сравнении с черной редькой небольшой (обычно до 10-12 см, 300-450 г), зато вкус превосходный – без горечи, сладковатый. В маргеланской редьке содержится масса полезных веществ, а запретов на ее потребление немного, ведь продукт почти не острый.
Рассматриваемая культура продолжает подвергаться селекции, поэтому к настоящему моменту выведено довольно много ее сортов. Они различаются оттенками, формой, размером, а вкусовые качества примерно одинаковы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая редька лучше
Популярен в России среднеспелый сорт Тэффи. Когда убирать маргеланскую редьку этого сорта? Всего через 70 дней после появления первых всходов. Вкусны и полезны такие сорта, как редька Приморская, Белая, Дикая, Сладкая, Зеленая богиня, Хозяюшка и т.д. Ранние сорта овоща вызревают за 60 дней, поздние – за 90 дней.
Культура может прижиться практически на любом участке, поскольку требовательностью к условиям произрастания она не отличается. Но для получения более значительного урожая стоит учесть такие советы:
В первой половине мая сажают растения, которые дадут урожай для летнего употребления, а не для заготовок. На зиму сохранить лучше ту редьку, что была посеяна в середине или в начале июля. В более ранние сроки, нежели конец весны, как сказано здесь, корнеплод не высевают.
На грядке делают бороздки шириной 3 см с междурядьями до 30 см. Применяют гнездовой способ высевания – через каждые 15 см насыпают по 3-5 семянок редьки. При желании можно использовать и простой способ посадки – равномерно распределить семена по бороздке. Предварительно семена можно замочить – тогда всходы появятся уже в течение первой недели.
[ads3]
Всходы прореживают сразу после их появления на свет. После этого посыпают оставшиеся всходы золой для защиты от вредителей. Еще одно прореживание необходимо в фазе формирования корнеплодов, в итоге должно остаться по одному растению в гнезде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маргеланская редька: польза и вред
Подкормки обычно проводят на бедных почвах, для чего применяют мел, нитрофоску после второго или первого прореживания. Поливают растения регулярно, но не дают им переизбытка влаги – корнеплоды могут потрескаться. Тем не менее, при недостаточном поливе овощи получатся грубыми, будут горчить.
Средний срок «готовности» урожая редьки – 70 дней, но, как это уже было отмечено, он будет различаться в зависимости от скороспелости сорта. Также срок сбора урожая зависит от климатической зоны и времени посадки, от количества осадков, наличия или отсутствия удобрений до посева, от подкормок и т.д.
Собирать маргеланскую редьку надо обязательно до первых морозов, ведь она нежная и быстро гибнет. Также отрицательно сказывается на качестве корнеплодов обилие осадков, и при начале сезона дождей лучше произвести сбор пораньше. Убирают корнеплод путем его вытягивания за ботву, предварительно немного подкопав. Если затянуть с уборкой, внутри корнеплод становится пустотелым, теряет в качестве.
Редис – первый овощ, который начинают продавать в магазинах и на рынках ранней весной. Он…
В редьке очень мало жира, зато много воды, поэтому вкус ее очень хрустящий, структура сочная.…
Редька – продукт, замечательный во всех отношениях. Она вкусная, полезная, состав ее включает массу разных…
Что может быть важнее для садовода, чем сохранить выращенный урожай до конца зимы без потерь?…
Польза и вред для здоровья редьки черной – популярная тема зимой. Этот овощ в холодное…
Зеленая редька имеет примерно тот же состав, что и черная. Единственное отличие – в содержании…