Редька – удивительный овощ. Вырастить ее несложно, стоимость покупки в магазине тоже не велика, а сбор урожая может происходить с начала-середины лета и буквально до ноября! Почти полгода можно лакомиться полезным свежим корнеплодом, а остальное время года есть возможность сохранить его целым и невредимым. Хранение маргеланской редьки – одной из самых сочных, вкусных разновидностей овоща – возможно при наличии погреба и без такового. Как хранить маргеланскую редьку, как ее собирать для длительной сохранности – эти вопросы будут рассмотрены в статье.
[ads2]
Редька – очень полезный овощ. Применять его можно от любых заболеваний дыхательной системы – ангины, гайморита, ОРВИ, бронхита. Ценен продукт и для здоровья пищеварительной системы, печени и желчного пузыря, но все-таки лечение редькой простудных болезней более популярно. Особенно остро необходима редька в зимнее время, а для этого важно ее правильно хранить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему редька лечит
Для долгого хранения подходят те корнеплоды, что были собраны осенью. Если посеять маргеланскую редьку весной, а урожай собрать летом, хранить продукт можно не более 40 суток, далее его вкус портится, полезные свойства снижаются. Зато выкопанная осенью, особенно, в конце октября редька идеально подходит для заготовок и хранения.
Приступать к уборке надо, пока не наступили заморозки. Нежный корнеплод быстро замерзает, после чего хранить его не представляется возможным. Также долго «сидящая» в земле редька может перезреть, стать жесткой, сухой. Поэтому учесть время сбора урожая надо исходя из климатической зоны и сроков наступления морозов, сорта редьки, времени ее созревания. Обычно спелость достигается за 60-90 дней с момента всходов, что всегда указано на упаковке с семенами.
Проводить уборку урожая важно в сухую погоду. Порядок действий следующий:
Хранение маргеланской редьки недопустимо в отношении больных, гнилых, старых, поврежденных корнеплодов. Мелкие овощи тоже желательно отправить на кухню для потребления без долгого хранения. Лучше всего способы, как хранить маргеланскую редьку, подходят для корнеплодов среднего размера, плотных, без малейших трещин.
Есть несколько способов, которые помогут сохранить урожай редьки. Расположить продукт можно в погребе и в домашних условиях. Стоит рассмотреть эти способы подробнее.
[ads3]
Обычно в погребе держат крупный урожай продукта. Погреб должен иметь хорошую вентиляцию, быть надежно защищенным от проникновения вредителей. Температура воздуха в погребе +2 градуса, влажность – около 80%: такие условия будут оптимальны для сохранения урожая вплоть до конца весны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маргеланская редька — описание и применение
Лучше всего сохраняется овощ, если расположить его в деревянных ящиках с влажным песком. В крышке каждого ящика проделывают круглые отверстия или щели, чтобы редька «дышала». На низ ящиков насыпают слой песка 5 см, раскладывают первый слой маргеланской редьки. Затем размещают более тонкий слой песка (до 3 см), повторяют слои до заполнения ящика.
В течение холодного периода нужно несколько раз осматривать редьку, и ту, которая подгнила, сразу удалять вместе с окружающим ее песком. Также надо следить за влажностью песка и, при необходимости, сбрызгивать его водой. Чтобы корнеплоды не прорастали, не стоит хранить рядом с ними яблоки, груши и другие фрукты, зато прочие корнеплоды совершенно не навредят и сами не испортятся.
На балконе тоже можно организовать хранение продукта. Для этого нужно подобрать плотный полиэтиленовый пакет, проделать в нем дырочки. Сухие корнеплоды положить в пакет, завязать его, укутать одеялом. Но, когда температура на балконе снижается менее -1-3 градусов, продукт все-таки может замерзнуть.
На период сильных морозов следует перенести маргеланскую редьку в холодильник. Там она сохранится не дольше месяца в пакете с отверстиями. В овощном отделе холодильника продукт тоже может подгнить, поэтому важно постоянно следить за состоянием корнеплодов.
Редис – первый овощ, который начинают продавать в магазинах и на рынках ранней весной. Он…
В редьке очень мало жира, зато много воды, поэтому вкус ее очень хрустящий, структура сочная.…
Редька – продукт, замечательный во всех отношениях. Она вкусная, полезная, состав ее включает массу разных…
Что может быть важнее для садовода, чем сохранить выращенный урожай до конца зимы без потерь?…
Польза и вред для здоровья редьки черной – популярная тема зимой. Этот овощ в холодное…
Зеленая редька имеет примерно тот же состав, что и черная. Единственное отличие – в содержании…