Почему редька лечит

фото редьки трех видов

Люди с давних пор ценили редьку за целебные качества и своеобразный вкус. Этот овощ — настоящий кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, растительных белков. Считается, что редька, полезные свойства которой были известны еще древним египтянам, повышает работоспособность и ясность ума. У христиан также ни один пост не обходился без блюд из жгучего корнеплода. Причем ценилась в основном черная редька – она неприхотлива в выращивании, обладает более выраженными вкусовыми и лечебными качествами.

Общие сведения о растении

[ads2]

Редька черная (Raphanus sativus) – двулетнее растение, относится к семейству крестоцветных. Занесена в Восточную Европу из Средиземноморья, в дикой природе не встречается. В рецептах народной медицины используются в основном плоды и семена. Заготовка редьки производится в начале осени. Корнеплоды могут храниться в сухом погребе до следующего лета, не теряя лекарственных свойств.

Редька мелкая

Химический состав черной редьки

По количеству эфирных (горчичных) масел среди жгучих овощей лидирует редька. Полезные свойства фитонцидов усилены присутствием в корнеплоде лизоцима, природного антисептика. Эти вещества в какой-то мере могут заменить антибиотики, поскольку обладают сильными антивирусными свойствами. По содержанию солей калия и магния корнеплод превосходит все известные овощи. В редьке обнаружено большое количество различных витаминов и микроэлементов, что превращает ее в источник жизненно необходимых веществ.

Применение черной редьки в народной медицине

[ads3]

Во всех народных рецептах фигурирует только сырая редька. Полезные свойства ее усиливаются при добавлении других биоактивных продуктов – хрена, чеснока, меда, спирта. Сырая мякоть, настои и вытяжки из корнеплода применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней дыхательной системы. Редька, полезные свойства которой обусловлены антибактериальными веществами, хорошо лечит затяжной кашель.

Редька не мытая

Жгучий овощ обладает мягким слабительным, мочегонным, желчегонным средством, помогает при кожных заболеваниях – экземе, фурункулезах, угревой сыпи. Включая корнеплод в свое повседневное меню, можно избавиться от лишнего веса, головной боли, хронической усталости. Целебные свойства редьки делают ее незаменимым компонентом рецептов народной медицины.