Свойства редьки

Среди множества овощей, полезных для человека, редька занимает особое место. Кроме её привлекательного вкуса, причиной такого отношения к этому, популярному еще в Древней Руси овощу, являются лечебные свойства редьки, признанные не только в народной, но и в официальной медицине.

В Россию редька пришла с берегов Средиземного моря. Отлично зная про её целебные свойства, в Древней Греции, отмечая праздники, посвященные богу Аполлону, греки приносили на алтарь дары богу – среди которых были изготовленные из различных металлов главные овощи их рациона. Морковь была выполнена из олова, свёкла – из серебра, а для редьки использовали золото, самый ценный в те времена материал.

Редька на газете

Кроме лечебных свойств, редька ценилась за весомое содержание питательных веществ, что позволяло при ограничении рациона во время постов, сделать питание человека более насыщенным и разнообразным. Как в древности, так и сейчас из неё делают различные салаты, при этом, в сочетании с некоторыми овощами, редька приносит ещё большую пользу.

Однако вещества, придающие продукту острый вкус, не всегда рекомендуются людям при некоторых проблемах со здоровьем. В основном, редька имеет противопоказания к употреблению только при различных воспалительных процессах органов пищеварения.

Полезные вещества, входящие в состав редьки

Для полноценной работы всех человеческих органов необходимо наличие в нём многих химических веществ, большая часть которых имеется в редьке.

В организме человека постепенно накапливается достаточно большое количество токсинов, являющихся побочными продуктами переработки пищи. В состав редьки входят соли калия, обладающие мочегонным действием и способствующие выведению из организма вместе с мочой ядовитых продуктов. За это свойство редька получила название «санитар желудка». Ни один из овощей не имеет в своём составе такого количества калия.

редька черная две штуки

В составе редьки имеется множество микроэлементов, крайне необходимых для правильного функционирования человеческого организма – железо и йод, калий, магний и сера. Количество витаминов различных групп, входящих в состав редьки, позволяет при регулярном употреблении продукта в пищу полностью компенсировать их недостаток в зимне-весенний период.

Проведённые учёными исследования установили, что благодаря высокому содержанию эфирных масел, придающих редьке острый вкус, в ней содержится количество фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами, не меньшее, чем у лука, чеснока и хрена. Фитонциды имеют способность уничтожать вирусы, благодаря этому редьку используют не только для профилактики заболеваний, но и для их лечения. Способов применения редьки в роли лекарственного растения множество, поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий для него.

Болезни, при которых лечебные свойства  редьки улучшают состояние организма

Чрезвычайно полезным продуктом в повседневном питании редька является для людей, страдающих мочекаменной болезнью, а также болезнями поджелудочной железы и наличием камней в жёлчном пузыре. Содержащиеся в редьке вещества способствуют растворению и выводу из организма почечных камней и песка, помогают работе поджелудочной железы.

Существуют болезни, при которых человек страдает патологическим отсутствием аппетита. В этом случае использование редьки, с помощью эфирного масла стимулирующей выделение желудочного сока, становится отличным средством для появления желания подкрепиться.

свойства редьки

Большое количество клетчатки, содержащееся в редьке, отлично помогает работе кишечника, ускоряя вывод из организма продуктов обмена, что предупреждает возникновение мучительных запоров.

Одной из проблем нашего малоподвижного образа жизни является избыточный вес. Для людей, которых эта проблема становится важной, употребление редьки в пищу является необходимым. Её небольшая калорийность (34,5 ккал) совместно со свойством редьки ускорять вывод переваренной пищи, становится отличным способом уменьшения веса.

При простудных заболеваниях сок редьки, употребляемый вместе с мёдом, помогает избавиться от кашля, а его смесь с морковным соком рекомендуют при малокровии. Это только небольшая часть болезней, при которых свойства редьки являются целебными. Более подробно о лечении этих и других заболеваниях с применением редьки читайте в соответствующих статьях.

Противопоказания употребления редьки

О полезных свойствах редьки можно говорить много и долго. Однако всем ли людям можно включать её в рацион питания? Следует знать, что обладая острым вкусом, при употреблении раздражающая слизистую оболочку желудка и кишечника, редька имеет противопоказания для всех, кто страдает повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или же кишечного тракта.

лечебные свойства редьки

Чтобы не говорить обо всех болезнях, при которых редька, несмотря на все свои замечательные качества, вместо пользы принесёт обострение заболевания, вполне достаточно отметить, что при любом воспалительном процессе, затрагивающем слизистую оболочку внутренних органов человека, употреблять редьку не следует.

Смотрите видео о свойствах редьки:

Нажмите, пожалуйста, на кнопочки и расскажите друзьям об этом удивительном овоще, - редьке! Большое спасибо :)

© 2017 Редька // Разновидности, полезные свойства редьки, рецепты лечения редькой и её соком, косметологические маски, рецепты приготовления, питания, инструкции по выращиванию и хранению всех сортов и разновидностей редьки