Люди с давних пор ценили редьку за целебные качества и своеобразный вкус. Этот овощ — настоящий кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, растительных белков. Считается, что редька, полезные свойства которой были известны еще древним египтянам, повышает работоспособность и ясность ума. У христиан также ни один пост не обходился без блюд из жгучего корнеплода. Причем ценилась в основном черная редька – она неприхотлива в выращивании, обладает более выраженными вкусовыми и лечебными качествами.
[ads2]
Редька черная (Raphanus sativus) – двулетнее растение, относится к семейству крестоцветных. Занесена в Восточную Европу из Средиземноморья, в дикой природе не встречается. В рецептах народной медицины используются в основном плоды и семена. Заготовка редьки производится в начале осени. Корнеплоды могут храниться в сухом погребе до следующего лета, не теряя лекарственных свойств.
По количеству эфирных (горчичных) масел среди жгучих овощей лидирует редька. Полезные свойства фитонцидов усилены присутствием в корнеплоде лизоцима, природного антисептика. Эти вещества в какой-то мере могут заменить антибиотики, поскольку обладают сильными антивирусными свойствами. По содержанию солей калия и магния корнеплод превосходит все известные овощи. В редьке обнаружено большое количество различных витаминов и микроэлементов, что превращает ее в источник жизненно необходимых веществ.
[ads3]
Во всех народных рецептах фигурирует только сырая редька. Полезные свойства ее усиливаются при добавлении других биоактивных продуктов – хрена, чеснока, меда, спирта. Сырая мякоть, настои и вытяжки из корнеплода применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней дыхательной системы. Редька, полезные свойства которой обусловлены антибактериальными веществами, хорошо лечит затяжной кашель.
Жгучий овощ обладает мягким слабительным, мочегонным, желчегонным средством, помогает при кожных заболеваниях – экземе, фурункулезах, угревой сыпи. Включая корнеплод в свое повседневное меню, можно избавиться от лишнего веса, головной боли, хронической усталости. Целебные свойства редьки делают ее незаменимым компонентом рецептов народной медицины.
Редис – первый овощ, который начинают продавать в магазинах и на рынках ранней весной. Он…
В редьке очень мало жира, зато много воды, поэтому вкус ее очень хрустящий, структура сочная.…
Редька – продукт, замечательный во всех отношениях. Она вкусная, полезная, состав ее включает массу разных…
Что может быть важнее для садовода, чем сохранить выращенный урожай до конца зимы без потерь?…
Польза и вред для здоровья редьки черной – популярная тема зимой. Этот овощ в холодное…
Зеленая редька имеет примерно тот же состав, что и черная. Единственное отличие – в содержании…