Категории: Свойства редьки

Почему редька лечит

Люди с давних пор ценили редьку за целебные качества и своеобразный вкус. Этот овощ — настоящий кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, растительных белков. Считается, что редька, полезные свойства которой были известны еще древним египтянам, повышает работоспособность и ясность ума. У христиан также ни один пост не обходился без блюд из жгучего корнеплода. Причем ценилась в основном черная редька – она неприхотлива в выращивании, обладает более выраженными вкусовыми и лечебными качествами.

Общие сведения о растении

[ads2]

Редька черная (Raphanus sativus) – двулетнее растение, относится к семейству крестоцветных. Занесена в Восточную Европу из Средиземноморья, в дикой природе не встречается. В рецептах народной медицины используются в основном плоды и семена. Заготовка редьки производится в начале осени. Корнеплоды могут храниться в сухом погребе до следующего лета, не теряя лекарственных свойств.

Химический состав черной редьки

По количеству эфирных (горчичных) масел среди жгучих овощей лидирует редька. Полезные свойства фитонцидов усилены присутствием в корнеплоде лизоцима, природного антисептика. Эти вещества в какой-то мере могут заменить антибиотики, поскольку обладают сильными антивирусными свойствами. По содержанию солей калия и магния корнеплод превосходит все известные овощи. В редьке обнаружено большое количество различных витаминов и микроэлементов, что превращает ее в источник жизненно необходимых веществ.

Применение черной редьки в народной медицине

[ads3]

Во всех народных рецептах фигурирует только сырая редька. Полезные свойства ее усиливаются при добавлении других биоактивных продуктов – хрена, чеснока, меда, спирта. Сырая мякоть, настои и вытяжки из корнеплода применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней дыхательной системы. Редька, полезные свойства которой обусловлены антибактериальными веществами, хорошо лечит затяжной кашель.

Жгучий овощ обладает мягким слабительным, мочегонным, желчегонным средством, помогает при кожных заболеваниях – экземе, фурункулезах, угревой сыпи. Включая корнеплод в свое повседневное меню, можно избавиться от лишнего веса, головной боли, хронической усталости. Целебные свойства редьки делают ее незаменимым компонентом рецептов народной медицины.

Человек-редиска

Поделиться
Опубликовано
Человек-редиска

Свежие записи

Пищевая ценность редиса

Редис – первый овощ, который начинают продавать в магазинах и на рынках ранней весной. Он…

4 года тому назад

Вкусный салат из редьки — готовим для праздника и на каждый день

В редьке очень мало жира, зато много воды, поэтому вкус ее очень хрустящий, структура сочная.…

5 лет тому назад

Сколько калорий в редьке?

Редька – продукт, замечательный во всех отношениях. Она вкусная, полезная, состав ее включает массу разных…

5 лет тому назад

Как хранить редьку зимой в погребе и дома — лучшие способы

Что может быть важнее для садовода, чем сохранить выращенный урожай до конца зимы без потерь?…

5 лет тому назад

Редька черная — польза и вред для здоровья

Польза и вред для здоровья редьки черной – популярная тема зимой. Этот овощ в холодное…

5 лет тому назад

Лечение зелёной редькой

Зеленая редька имеет примерно тот же состав, что и черная. Единственное отличие – в содержании…

5 лет тому назад