Популярным «зимним» овощем является маргеланская редька (фото ниже). Другое название корнеплода – лобо (лоба), и его можно найти в любой сезон на прилавке каждого магазина. Польза маргеланской редьки для организма велика, но, конечно, есть и противопоказания к ее употреблению. О свойствах, особенностях и применении продукта пойдет речь в статье.
Зеленая маргеланская редька «родилась» в Китае, но на наши столы попадает, преимущественно, из Средней Азии. Там этот сочный пикантный овощ возделывают повсеместно, и в восточной кухне он намного чаще и разнообразнее применяется (в сравнении с европейской кухней). Маргеланская редька – двухлетний корнеплод, родственник других сортов зеленой редьки, а также всем известной черной редьки. Форма корнеплода разнообразная – округлая, продолговатая, в виде цилиндра.
[ads2]
Окраска овоща имеет разные оттенки зеленого, часто включает белые «вставки». Вообще, если маргеланская редька на фото имеет ярко-зеленый цвет, при возделывании у нее обрывали нижние листья. Это нужно для получения урожаем значительного количества солнечных лучей и обретения нужного оттенка. Мякоть на солнце тоже зеленеет, но не так интенсивно, как шкурка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая редька лучше?
В последние годы все чаще выводят сорта маргеланской редьки не традиционно зеленого цвета, а красноватые, фиолетовые, белые. По калорийности и составу все виды редьки похожи, но по свойствам и вкусу различаются. Зеленые сорта овоща по праву считаются более водянистыми, следовательно, наиболее нежными, сочными. Сниженное количество эфирных масел делает продукт менее жгучим, и он подходит для приготовления массы блюд.
Маргеланская редька получилась из других видов овоща естественным образом, она не была выведена искусственно. Но в наше время существует множество сортов как результат селекции. Большинство из них выращивают в Узбекистане, Китае, Корее, часть – на Дальнем Востоке России, а Краснодарском крае.
Вкусными считаются сорта «Клык слона» и «Малиновый шар» (второй сорт имеет оригинальный красный оттенок). Также часто возделываются сорта «Дикая», «Тэффи», «Масличная» и другие. В среднем, их подземная часть имеет массу 250-400 г.
Корнеплод особенно ценится сторонниками натурального питания и любителями свежих, хрустящих овощных салатов. Блюда из продукта не острые, их порции могут быть большими без вреда для желудка в сравнении с черной редькой.
Заменой витаминно-минеральному комплексу корнеплод не назовешь, но по содержанию калия, марганца, кальция и магния он опережает многие овощные культуры. В редьке есть:
Из витаминов наиболее значительно количество ниацина и витамина В5, витамина Е. Также в маргеланской редьке обнаружено небольшое количество других витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Н, каротина.
[ads3]
Народные целители советуют кушать продукт при болезнях дыхательной системы – гриппе, ОРВИ, простуде, от любого кашля.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ангина: домашнее лечение редькой — отлично помогающие рецепты
Остальные полезные свойства корнеплода перечислены ниже:
Поскольку эфирных масел, придающих специфическую остроту и горчинку, в маргеланской редьке меньше, диетологи и гастроэнтерологи не накладывают строгих запретов не ее потребление. Вне обострения гастрита употреблять продукт малыми порциями можно, как и во время ремиссии колита, энтерита, дуоденита, язвенной болезни.
Обострение патологий ЖКТ – прямое противопоказание к употреблению редьки. Также не рекомендуется часто кушать ее при тяжелых болезнях почек, сердца, печени, мочевого пузыря, при беременности. В течение первых месяцев лактации, при наличии угрозы выкидыша придется полностью отказаться от продукта.
Редис – первый овощ, который начинают продавать в магазинах и на рынках ранней весной. Он…
В редьке очень мало жира, зато много воды, поэтому вкус ее очень хрустящий, структура сочная.…
Редька – продукт, замечательный во всех отношениях. Она вкусная, полезная, состав ее включает массу разных…
Что может быть важнее для садовода, чем сохранить выращенный урожай до конца зимы без потерь?…
Польза и вред для здоровья редьки черной – популярная тема зимой. Этот овощ в холодное…
Зеленая редька имеет примерно тот же состав, что и черная. Единственное отличие – в содержании…