Какой вид редьки наиболее популярен на нашем столе в салатах и закусках? Конечно, корнеплод зеленого цвета! Но черная редька тоже не уступает своей «сестре» по известности – ее предпочитают любители остринки в блюдах. Оба вида овоща легко вырастить на своем участке. Хранение редьки на зиму несложное, но соблюдать основные правила все-таки нужно.
Для оптимальной сохранности важен и верно выбранный срок, когда убирать редьку маргеланскую и черную на хранение. Вовремя собранный овощ будет самым вкусным – созревшим, но не грубым. Есть несколько способов, как хранить зеленую редьку зимой, и все они, а также виды и состав продукта, будут рассмотрены в статье.
[ads1]
Редьку посевную сажают на своих участках и начинающие, и опытные огородники. Чем же заслужил такую любовь этот неказистый на вид овощ? Дело в том, что своей популярностью культура обязана наличию большого количества витаминов и минералов и их прекрасной сохранностью в холодное время года.
Учитывая очень низкую калорийность продукта и то, что более 90-95% в нем – вода, кушать корнеплод можно даже на самой строгой диете. Редька насытит организм полезными веществами:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая редька лучше
Особенно много в продукте калия – его присутствие доходит до 233 мг, что является отличным показателем среди прочих овощей.
Вкусны все без исключения сорта и виды корнеплода, поэтому выращивают его, как правило, исходя из собственных предпочтений. В первый год редька посевная дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды-стручки, ведь это растение двухлетнее. Плод редьки может быть круглым, овальным, в виде цилиндра, его цвет тоже сильно варьирует в зависимости от сорта (белый, фиолетовый, зеленый, черный и т.д.).
В России для хранения на зиму редьку чаще всего «отправляют» из таких ее видов:
Дольше всего хранятся черная и зеленая редька, именно поэтому разработаны специальные их зимние сорта. В холодное время года они восполнят запас витаминов в организме, повысят иммунитет, вылечат простудные заболевания. Стоит подробнее рассмотреть, как хранить зеленую редьку зимой и как сохранить черную редьку в неизменном виде.
[ads2]
Определить, созрела ли редька, несложно. Если ботва этого овоща начала вянуть и желтеть, он наверняка готов к сбору. Допустить перезревания редьки нельзя – она будет иметь больше горечи и грубых волокон, поэтому для приготовления салатиков может стать непригодной.
Такой овощ, как редька, хранение на зиму перенесет оптимально, если убрать его до начала морозов. Этот относится абсолютно к любому сорту корнеплода – даже небольшой заморозок снизит его лежкость. Поэтому важно точно знать, когда имеют место морозы в конкретной климатической зоне, и собрать корнеплод до наступления холодов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как хранить редьку зимой в погребе и дома — лучшие способы
Время сбора овоща будет сильно зависеть от сорта черной редьки. Среднеспелые сорта (Ночка, Чернушка, Пиковая дама и другие) достигают зрелости через 70-90 дней, позднеспелые (Чернавка, Мурзилка и прочие) созреют через 90-100 суток после появления всходов. Обычно на хранение в зиму используются среднеспелые и позднеспелые сорта, которые сеют в начале и середине июля. Таким образом, сбор черной редьки придется на начало-середину сентября. В теплых регионах возможно сеять редьку еще позже, чтобы собирать ее уже в октябре.
Для летнего потребления зеленую редьку (лобо) сажают в теплицах уже в апреле. Если приобрести среднеспелый сорт, то лакомиться овощем можно будет с начала лета. Но для хранения в зиму такие сорта редьки не годятся. Лежкость их ниже, к тому же, до конца зимнего сезона они точно не сохранятся.
Когда убирать редьку маргеланскую на хранение? Относительно этого вида корнеплода действуют те же правила, что и для черной редьки. Нужно убрать овощ с огорода до устойчивых, а лучше – даже до самых первых заморозков. Если они приходятся на октябрь, сбор овоща следует осуществить до конца сентября. Редьку подкапывают штыковой лопатой, после чего обламывают ботву, стряхивают землю. Подсушенные овощи готовы к дальнейшему хранению.
[ads3]
Если сбор урожая пришелся на сухую погоду, то сохранность будет оптимальной. Влажные корнеплоды обязательно сушат до состояния, когда земля легко стряхивается с них. Сушку производят только в тени, без доступа солнца. Обрезать ботву следует на расстоянии 3 см от корнеплода, нижние хвостики лучше вообще не обрывать – так овощ будет свежим дольше. Мелкие, подгнившие, уродливые овощи надо отбраковать, как и поврежденные, порезанные.
Отличий в методах, как хранить зеленую и черную редьку зимой, практически нет. Подготовленные корнеплоды нужно сложить в деревянные ящики, дно которых выстелено бумагой. После каждого слоя овощей посыпают песок – немного влажный и обязательно чистый. Слой песка должен составлять 3-5 см, не менее. Если площадь помещения и технические возможности позволяют, можно хранить корнеплоды в низких ящиках в один слой, сверху прикрыв крышками с перфорацией для проветривания.
Хранить корнеплоды следует в погребе или подвале. Температура там не должна быть ниже 0 градусов, оптимальной же для продукта она является, когда достигает 1-3 градуса тепла. Влажность воздуха, пригодная для хранения редьки – примерно 85%.
Способы, как можно хранить зеленую редьку зимой, кроме расположения в подвале и погребе, могут быть и такими:
Обычно черная редька более крепкая, чем зеленая. Маргеланскую редьку нужно регулярно проверять. Хотя бы раз в месяц овощ в погребе (подвале) осматривают на предмет подгнивания или появления плесени. Все зараженные корнеплоды удаляют, как и те, что соприкасались с ними. Если овощи стали дряблыми, в помещении низкая влажность. В этом случае песок между слоями редьки нужно немного опрыскать водой, но не сильно – во избежание прорастания.
Редис – первый овощ, который начинают продавать в магазинах и на рынках ранней весной. Он…
В редьке очень мало жира, зато много воды, поэтому вкус ее очень хрустящий, структура сочная.…
Редька – продукт, замечательный во всех отношениях. Она вкусная, полезная, состав ее включает массу разных…
Что может быть важнее для садовода, чем сохранить выращенный урожай до конца зимы без потерь?…
Польза и вред для здоровья редьки черной – популярная тема зимой. Этот овощ в холодное…
Зеленая редька имеет примерно тот же состав, что и черная. Единственное отличие – в содержании…