Черная редька по праву считается диетическим, «легким» овощем, несмотря на жгучий вкус. Калорийность черной редьки настолько низка, что, учитывая ее малые порции для употребления, общую питательную ценность можно даже не учитывать. Но ошибочно полагать, что продукт бесполезен для организма: даже при такой калорийности на 100 грамм редька обеспечит организм многими важными для него элементами.
[ads2]
Редька – действительно полезный продукт. Конечно, есть овощи и с более разнообразным составом, но обычно в зимнее время их цена просто зашкаливает. Куда проще приобрести или вырастить недорогой корнеплод – черную редьку – и лакомиться им с пользой для здоровья. В составе продукта есть такие вещества:
Как видно из состава, основные макроэлементы и витамины в редьке присутствуют, поэтому от весеннего и зимнего авитаминоза она может защитить на «отлично». Оказывает продукт и такие важные для организма действия:
Данный корнеплод, как и его «родственники» разных форм, цветов, сортов, является диетическим продуктом. Калорийность черной редьки минимальна – 36 ккал. Она не более тяжела по усвоению в сравнении с другими растительными продуктами, как думают многие. Ограничивать себя в употреблении редьки придется по причине наличия в ней эфирных масел и других веществ, придающих жгучий вкус.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Витамины в редьке черной и зеленой — каков состав?
Полностью противопоказана черная редька при:
Выяснив калорийность на 100 грамм редьки, надо отметить и ее энергетическую ценность:
В черной редьке много воды (до 90%), но перезревшие корнеплоды становятся более жесткими, следовательно, удовольствия от вкуса хрустящей, сочной мякоти уже не получить.
Применять редьку можно для разных целей – во врачевании, для изготовления блюд. В любом случае, описанная выше питательная ценность и полезный состав сохранятся лишь у продукта, отвечающего требованиям качества. Особенно тщательно стоит выбирать овощ на рынке, где контроль качества может «хромать».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хранение маргеланской редьки — выбираем лучший способ
Ниже описаны признаки действительно хорошей редьки, которая не будет вызывать нареканий у покупателя:
Кроме того, что калорийность черной редьки очень низкая, у нее есть еще одна отличительная, весьма полезная человеку черта. Овощ может храниться буквально всю зиму, при этом даже весной содержание витаминов и минералов в нем остается практически на прежнем уровне. Конечно, речь идет о хранении в погребе: на балконе продукт вряд ли переживет самые сильные морозы.
В холодильнике хранить редьку можно около месяца. Но надо помнить: разрезанный корнеплод лучше не помещать на хранение, а употребить сразу. Часть эфиров испаряется, вкус корнеплода меняется, он становится менее острым. Но для кого-то это может послужить положительным образом: например, при заболеваниях ЖКТ врачи советуют подержать нарезанный продукт на столе пару часов, и он будет более пригодным к употреблению.
Редис – первый овощ, который начинают продавать в магазинах и на рынках ранней весной. Он…
В редьке очень мало жира, зато много воды, поэтому вкус ее очень хрустящий, структура сочная.…
Редька – продукт, замечательный во всех отношениях. Она вкусная, полезная, состав ее включает массу разных…
Что может быть важнее для садовода, чем сохранить выращенный урожай до конца зимы без потерь?…
Польза и вред для здоровья редьки черной – популярная тема зимой. Этот овощ в холодное…
Зеленая редька имеет примерно тот же состав, что и черная. Единственное отличие – в содержании…