Редька черная — калорийность и свойства продукта

Черная редька калорийность

Черная редька по праву считается диетическим, «легким» овощем, несмотря на жгучий вкус. Калорийность черной редьки настолько низка, что, учитывая ее малые порции для употребления, общую питательную ценность можно даже не учитывать. Но ошибочно полагать, что продукт бесполезен для организма: даже при такой калорийности на 100 грамм редька обеспечит организм многими важными для него элементами.

Черная редька калорийность

Редька черная – состав, свойства, калорийность

[ads2]

Редька – действительно полезный продукт. Конечно, есть овощи и с более разнообразным составом, но обычно в зимнее время их цена просто зашкаливает. Куда проще приобрести или вырастить недорогой корнеплод – черную редьку – и лакомиться им с пользой для здоровья. В составе продукта есть такие вещества:

  • Витамины группы В
  • Бета-каротин
  • Витамин С
  • Фосфор
  • Натрий
  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Железо

Свойства редьки

Как видно из состава, основные макроэлементы и витамины в редьке присутствуют, поэтому от весеннего и зимнего авитаминоза она может защитить на «отлично». Оказывает продукт и такие важные для организма действия:

  • Уничтожает микробы, болезнетворные грибы
  • Не допускает застоя в кишечнике, избавляет от запора
  • Чистит организм от вредных веществ
  • Предупреждает появление атеросклероза и камней в почках
  • Убирает отеки при варикозе и сердечных болезнях
  • Устраняет целлюлит
  • Ускоряет метаболизм
  • Лечит анемию и улучшает состав крови
  • Гонит желчь, не допускает появления конкрементов в желчном пузыре
  • Не дает возникать заболеваниям печени

Редька – калорийность на 100 грамм

Данный корнеплод, как и его «родственники» разных форм, цветов, сортов, является диетическим продуктом. Калорийность черной редьки минимальна – 36 ккал. Она не более тяжела по усвоению в сравнении с другими растительными продуктами, как думают многие. Ограничивать себя в употреблении редьки придется по причине наличия в ней эфирных масел и других веществ, придающих жгучий вкус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Витамины в редьке черной и зеленой — каков состав?

Полностью противопоказана черная редька при:

  • Беременности, особенно, с патологиями вынашивания
  • Лактации
  • Острых, тяжелых болезнях почек и печени
  • Заболеваниях ЖКТ в фазе обострения
  • Остром панкреатите

Выяснив калорийность на 100 грамм редьки, надо отметить и ее энергетическую ценность:

  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,7 г

В черной редьке много воды (до 90%), но перезревшие корнеплоды становятся более жесткими, следовательно, удовольствия от вкуса хрустящей, сочной мякоти уже не получить.

Редька черная: какой продукт самый качественный?

[ads3]
Калорийность редьки

Применять редьку можно для разных целей – во врачевании, для изготовления блюд. В любом случае, описанная выше питательная ценность и полезный состав сохранятся лишь у продукта, отвечающего требованиям качества. Особенно тщательно стоит выбирать овощ на рынке, где контроль качества может «хромать».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хранение маргеланской редьки — выбираем лучший способ

Ниже описаны признаки действительно хорошей редьки, которая не будет вызывать нареканий у покупателя:

  • Форма – правильная (круглая, овальная, удлиненная), без аномальных изгибов, впадин, выпуклостей
  • Размер – средний, не слишком крупный (большие корнеплоды часто оказываются грубыми)
  • Вес – довольно тяжелый (слишком легкие, не соответствующие размеру корнеплоды могут быть пустыми внутри)
  • Поверхность – гладкая, без пятен, трещин, сколов

Сколько редька остается полезной?

Кроме того, что калорийность черной редьки очень низкая, у нее есть еще одна отличительная, весьма полезная человеку черта. Овощ может храниться буквально всю зиму, при этом даже весной содержание витаминов и минералов в нем остается практически на прежнем уровне. Конечно, речь идет о хранении в погребе: на балконе продукт вряд ли переживет самые сильные морозы.

В холодильнике хранить редьку можно около месяца. Но надо помнить: разрезанный корнеплод лучше не помещать на хранение, а употребить сразу. Часть эфиров испаряется, вкус корнеплода меняется, он становится менее острым. Но для кого-то это может послужить положительным образом: например, при заболеваниях ЖКТ врачи советуют подержать нарезанный продукт на столе пару часов, и он будет более пригодным к употреблению.