Категории: Свойства редьки

Редька: состав и польза для организма

Народная мудрость гласит: «редька, лук да капуста лихого не допустят». И она абсолютно правдива: наши предки здоровьем были крепки, а ведь эти овощи составляли основу их рациона. Чем полезна редька для организма, и какие полезные вещества в ней содержаться? Рассмотрим подробнее.

Редька. Состав

[ads1]

Редька — кладезь полезных веществ. В 100 граммах продукта содержится:

Витамины и микроэлементы Содержание, мг
РР 0,3
Бета-каротин 0,02
Вит. А 3 мкг
Вит. В1 0,03
Вит. В2 0,03
Вит. В5 0,2
Вит. В6 0,06
Вит. С 29
Вит. Е 0,1
Кальций 35
Натрий 13
Магний 22
Калий 357
Фосфор 26
Железо 1,2
Марганец 0,15

Также в редьке содержится йод, фтор, кобальт, медь, цинк, другие полезные микроэлементы. Именно поэтому важно есть овощ зимой: состав редьки положительно влияет на иммунитет. Горечь овоща обусловлена высоким содержанием гликозидов и аминокислот.

Чем полезна редька для организма

[ads2]

Издревле редьку применяли для лечения болезней печени и желудочно-кишечного тракта, например, желтухи, поскольку она является природным детоксикантом и способствует очищению крови. Овощ регулирует выработку билирубина и выводит его излишки, насыщает кровь кислородом, что препятствует разрушению эритроцитов. Именно эти свойства сделали её безопасным лекарством от желтухи. Также редька положительно воздействует на ЖКТ благодаря:

  1. задержке воды в организме
  2. усилению выделения желудочного сока
  3. лёгкому слабительному эффекту
  4. тонизирующему эффекту
  5. расслаблению мышц
  6. выводу токсинов

Вышеозначенные эффекты достигаются из-за грубых волокон, из которых состоит редька, а также витаминам. Неудобоваримые углеводы, содержащиеся в этих волокнах, положительно сказываются на состоянии ЖКТ.

Люди, страдающие мочеполовыми расстройствами и заболеваниями почек, по достоинству оценят диуретические свойства редьки. Овощ не только увеличивает выработку мочи, но снимает воспаление, например, при цистите, устраняет неприятные ощущения и жжение. Благодаря антисептическим свойствам редька очищает почки и защищает их от инфекционного заражения.

Любители редьки говорят, что наиболее заметный эффект она оказывает печень и желчный пузырь. Чем полезна редька для организма, а именно для печени и желчного пузыря? Она нормализует выработку и поток желчи, билирубина, кислот и ферментов, помогает вывести их излишки и токсины из организма. Содержащиеся в редьке ферменты, например, мирозиназа, диастаза, амилаза и эстераза нормализуют работу органов. Редька успокаивает, снимает лёгкие боли и оказывает защищающее от инфекций и язв воздействие.

Наши прабабушки всегда лечили простуду чёрной редькой. Чем полезна редька для организма в этот период? Корнеплод положительно влияет на людей, страдающих аллергиями, респираторными заболеваниями, например, тонзиллитом, астмой и бронхитом. Благодаря летучим соединениям редька устраняет заложенность носа, разжижает мокроту. Редька дезинфицирует дыхательные пути, защищает их от распространения инфекции, улучшает работу иммунной системы. Во время обострения респираторных заболеваний редька может снять жар: для этого сок чёрной редьки смешивают с солью.

Тёртая редька помогает справиться с укусами насекомых вроде пчел, комаров, шершней, а именно: снять зуд и жжение, уменьшить боль и отёк.

Не только полезно, но и вкусно

[ads3]

Редька — идеальный с точки зрения диетологии продукт. По исследованиям USDA Nutrient Database в 100 граммах овоща (в сыром виде) содержится 35 ккал, потому он станет не только прекрасным дополнением к гарниру, но и лёгким полезным перекусом. На 100 гр редьки 88 приходится на воду, 1,9 — на белки, 8,1 — на углеводы и всего 1,9 — на жиры.

Состав редьки настолько сбалансирован, что позволяет, совместно с другими продуктами, устранить голод, чрезмерно не нагружая при этом желудка и с малым количеством калорий. Это важно для людей, следящих за весом, и тех, кто не может устраивать полноценные приёмы пищи, вынужден делать перекусы.

Для улучшения работы ЖКТ редьку лучше заправлять сметаной, греческим йогуртом или оливковым маслом, подавать с другими овощами. Также редька поможет освежить дыхание и снять жжение во рту после острой пищи.

Редька и молодость

Благодаря оптимальному составу редьки и высокому содержанию в ней витаминов «С» и «В» овощ оказывает целебное влияние на кожу, а именно:

Для достижения этих эффектов редьку измельчают на тёрке и используют в качестве масок, можно в совокупности с мёдом, кефиром, яйцом и другими наполнителями.

Маски для волос на основе редьки ускоряют их рост, помогают устранить перхоть и нормализуют жирность кожи головы.

Всем ли можно есть редьку? О противопоказаниях

Несмотря на то, что состав редьки сбалансирован и полезен, есть её можно не всем. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы уточнить, есть ли у вас аллергия на данный продукт, лучше посетить аллерголога.

Редька, пусть и эффективна в лечении недугов пищеварительного тракта, запрещена к приёму во время обострений и при тяжёлых заболеваниях ЖКТ, например, при язве, гиперацидном гастрите, подагре и при воспалительных процессах. Дело в том, что редька повышает кислотность и может усугубить состояние.

Также не рекомендуется есть редьку при непроходимости желчевыводящих путей, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, поскольку стимулирует работу желудка и кишечника.

Всем желающим начать лечение редькой, необходимо проконсультироваться у доктора. Овощ оказывает сильное воздействие на организм, поэтому требует контроля приёма.

Подводя черту

Редька — уникальный по свойствам продукт. Низкокалорийная и диетическая, она оказывает положительное действие на все органы человека, помогает поддерживать иммунитет и улучшает состояние кожи, волос. Однако перед применением редьки в качестве лечебного средства следует проконсультироваться у врача, поскольку овощ противопоказан некоторым людям. Будьте аккуратны в приёме редьки и сможете похвастаться крепким здоровьем.

Человек-редиска

Поделиться
Опубликовано
Человек-редиска

Свежие записи

Пищевая ценность редиса

Редис – первый овощ, который начинают продавать в магазинах и на рынках ранней весной. Он…

4 года тому назад

Вкусный салат из редьки — готовим для праздника и на каждый день

В редьке очень мало жира, зато много воды, поэтому вкус ее очень хрустящий, структура сочная.…

5 лет тому назад

Сколько калорий в редьке?

Редька – продукт, замечательный во всех отношениях. Она вкусная, полезная, состав ее включает массу разных…

5 лет тому назад

Как хранить редьку зимой в погребе и дома — лучшие способы

Что может быть важнее для садовода, чем сохранить выращенный урожай до конца зимы без потерь?…

5 лет тому назад

Редька черная — польза и вред для здоровья

Польза и вред для здоровья редьки черной – популярная тема зимой. Этот овощ в холодное…

5 лет тому назад

Лечение зелёной редькой

Зеленая редька имеет примерно тот же состав, что и черная. Единственное отличие – в содержании…

5 лет тому назад