Маргеланская редька — описание и применение

Маргеланская редька

Популярным «зимним» овощем является маргеланская редька (фото ниже). Другое название корнеплода – лобо (лоба), и его можно найти в любой сезон на прилавке каждого магазина. Польза маргеланской редьки для организма велика, но, конечно, есть и противопоказания к ее употреблению. О свойствах, особенностях и применении продукта пойдет речь в статье.

Маргеланская редька – фото, характеристика

Маргеланская редька

Зеленая маргеланская редька «родилась» в Китае, но на наши столы попадает, преимущественно, из Средней Азии. Там этот сочный пикантный овощ возделывают повсеместно, и в восточной кухне он намного чаще и разнообразнее применяется (в сравнении с европейской кухней). Маргеланская редька – двухлетний корнеплод, родственник других сортов зеленой редьки, а также всем известной черной редьки. Форма корнеплода разнообразная – округлая, продолговатая, в виде цилиндра.

Какой цвет у маргеланской редьки?

[ads2]

Окраска овоща имеет разные оттенки зеленого, часто включает белые «вставки». Вообще, если маргеланская редька на фото имеет ярко-зеленый цвет, при возделывании у нее обрывали нижние листья. Это нужно для получения урожаем значительного количества солнечных лучей и обретения нужного оттенка. Мякоть на солнце тоже зеленеет, но не так интенсивно, как шкурка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая редька лучше?

В последние годы все чаще выводят сорта маргеланской редьки не традиционно зеленого цвета, а красноватые, фиолетовые, белые. По калорийности и составу все виды редьки похожи, но по свойствам и вкусу различаются. Зеленые сорта овоща по праву считаются более водянистыми, следовательно, наиболее нежными, сочными. Сниженное количество эфирных масел делает продукт менее жгучим, и он подходит для приготовления массы блюд.

зеленая редька

Сорта маргеланской редьки

Маргеланская редька получилась из других видов овоща естественным образом, она не была выведена искусственно. Но в наше время существует множество сортов как результат селекции. Большинство из них выращивают в Узбекистане, Китае, Корее, часть – на Дальнем Востоке России, а Краснодарском крае.

Вкусными считаются сорта «Клык слона» и «Малиновый шар» (второй сорт имеет оригинальный красный оттенок). Также часто возделываются сорта «Дикая», «Тэффи», «Масличная» и другие. В среднем, их подземная часть имеет массу 250-400 г.

Польза и вред маргеланской редьки

Маргеланская редька польза

Корнеплод особенно ценится сторонниками натурального питания и любителями свежих, хрустящих овощных салатов. Блюда из продукта не острые, их порции могут быть большими без вреда для желудка в сравнении с черной редькой.

Состав маргеланской редьки

Заменой витаминно-минеральному комплексу корнеплод не назовешь, но по содержанию калия, марганца, кальция и магния он опережает многие овощные культуры. В редьке есть:

  • Пищевые волокна
  • Сахара
  • Крахмал
  • Золы
  • Протеины
  • Железо
  • Цинк
  • Йод
  • Сера
  • Селен

Из витаминов наиболее значительно количество ниацина и витамина В5, витамина Е. Также в маргеланской редьке обнаружено небольшое количество других витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Н, каротина.

В чем польза маргеланской редьки?

[ads3]

Народные целители советуют кушать продукт при болезнях дыхательной системы – гриппе, ОРВИ, простуде, от любого кашля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ангина: домашнее лечение редькой — отлично помогающие рецепты

Остальные полезные свойства корнеплода перечислены ниже:

  1. Предупреждение жирового перерождения печени.
  2. Желчегонное действие.
  3. Очищение почек от мелкого песка.
  4. Повышение выработки желудочного сока.
  5. Избавление от запоров.
  6. Лечение радикулита и артроза.
  7. Очищение сосудов от холестерина.
  8. Защита от рака.
  9. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  10. Повышение выработки гемоглобина.

Вред маргеланской редьки

Поскольку эфирных масел, придающих специфическую остроту и горчинку, в маргеланской редьке меньше, диетологи и гастроэнтерологи не накладывают строгих запретов не ее потребление. Вне обострения гастрита употреблять продукт малыми порциями можно, как и во время ремиссии колита, энтерита, дуоденита, язвенной болезни.

Обострение патологий ЖКТ – прямое противопоказание к употреблению редьки. Также не рекомендуется часто кушать ее при тяжелых болезнях почек, сердца, печени, мочевого пузыря, при беременности. В течение первых месяцев лактации, при наличии угрозы выкидыша придется полностью отказаться от продукта.