Черная редька — чем полезна, как применяется

Чем полезная черная редька

Чем полезна черная редька, давно знают сторонники здорового питания. Этот овощ в зимнее и весеннее время – один из лучших «борцов» с авитаминозом и многими другими напастями. Как кушать редьку, чтобы быть здоровым? Способов приготовления ее множество, и везде она будет вкусной и полезной. Есть также десятки рецептов лечения черной редькой – при бронхите, простуде, гриппе и прочих недугах. О том, какими свойствами обладает корнеплод, как именно действует на организм при кашле, как настоять редьку с медом от кашля, пойдет речь в этой статье.

Чем полезная черная редька

Чем полезна черная редька?

[ads1]

Употреблять редьку полезно всем. Этот корнеплод зимой может стать поистине спасителем от авитаминоза – в нем присутствует огромное количество витаминов, минералов. В питании редька может сыграть важную роль – в ней много растительного белка и аминокислот, в том числе аланин, аргинин, валин, изолейцин, тирозин, цистин и многие другие.

В Древнем Риме ценили овощ на вес золота и знали много способов, как кушать редьку. В ней содержатся пищевые волокна и органические кислоты, ферменты – все эти вещества очень полезны для пищеварения. Витаминный состав редьки представлен бета-каротином, ретинолом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, альфа-токоферолом. Есть в продукте и все основные макроэлементы, и редкие минералы – цинк, марганец, йод, кобальт, фтор, медь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редька: состав и польза для организма

Целебные свойства редьки

Зимой и весной, когда организм ослаблен нехваткой солнца и витаминов, свежих продуктов растительного происхождения, редька станет прекрасным средством для восстановления иммунитета и защитных сил организма. Корнеплод обладает массой полезных свойств. Чем полезна черная редька, описано в таблице:

Заболевание Как влияет редька на организм при данной проблеме
Патологии печени Обладает детоксикационными свойствами, выводит продукты воспаления печени из организма, регулирует выработку билирубина
Геморрой Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон облегчает пищеварение, удерживает влагу, устраняет запоры, поэтому не дает геморрою обостриться
Патологии мочевого пузыря и почек Несет мочегонное действие, лечит циститы, уретриты, устраняет чувство жжения, чистит почки, выводит песок
Ожирение Быстро удовлетворяет голод, не дает скушать лишнего, низкокалорийный продукт, помогает сбросить вес
Онкология Большое содержание витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки помогает вывести токсины и свободные радикалы из организма, препятствует развитию рака, помогает при поражении кишечника, почек, желудка
Болезни кожи Витамины группы В и цинк полезны для кожи, дезинфицируют, снимают воспалительный процесс, помогают заживить трещины, сыпь, сухость
Высокая температура Уменьшает воспаление, сбивает лихорадку, борется с причиной высокой температуры – инфекцией

Как кушать редьку?

[ads2]

Обычно корнеплоды употребляются в свежем виде. Редька будет полезна в любом блюде, но проще всего сделать из корнеплода салатик. Натерев продукт на терке, его следует оставить на столе или замочить в воде на 15-20 минут. Это помогает избавиться от большей части эфирных масел, что сделает продукт более пригодным в пищу.

Салаты из черной редьки можно заправлять растительным маслом или сметаной, натуральным йогуртом. Также хорошо будет заправить блюдо майонезом, но из-за его высокой жирности оставить салат низкокалорийным не получится. В салаты с редькой полезно добавлять любые овощи и даже фрукты – чернослив, яблоко.

Как кушать редьку

Кроме салатов, хороша редька с квасом, а также после тепловой обработки – поджаренная в кляре, тушеная со сметаной, добавленная в супы. Из редьки можно приготовить даже ряд оригинальных блюд, к примеру, пельмени, вареники или лагман. Но продукт можно не только кушать – его успешно принимают внутрь как лекарство.

Черная редька при бронхите с медом – как работает?

[ads3]

Многие слышали, что свойства черной редьки против кашля – отхаркивающее, обеззараживающее, противомикробное – многократно усиливаются, если соединить ее с медом. Действительно, такой народный рецепт помогает от кашля разных видов – сухого, влажного, от коклюша и любого вида бронхита.

Особую ценность в корнеплоде представляют фитонциды, или натуральные антибиотики. Они устремляются в очаг воспаления, снижают его, подавляют микробную активность. Но не только фитонциды в редьке обладают противокашлевым действием. В ней есть также сера – мощное отхаркивающее и противовоспалительное вещество, способствующее быстрому отхождению мокроты.

Если соединить редьку с медом, можно получить настоящий витаминный коктейль. Напиток из сока редьки и меда обладает сильными иммуностимулирующими свойствами. Мед укрепляет организм, смягчает больное горло и делает кашель менее жестким, прекращает непродуктивный кашель. В народе полагают, что вместе с медом черная редька при бронхите сможет заменить антибиотик, правда, при тяжелом течении заболевания полностью справиться с инфекцией ей не под силу.

Способ, как настоять редьку с медом от кашля, очень прост. Радует и то, что все компоненты рецепта натуральные и безопасные (конечно, при отсутствии аллергии и непереносимости). Редька с медом вполне сможет заменить довольно неприятные на вкус лук и чеснок, содержащие фитонциды, и пить сладкий ароматный напиток наверняка будет приятнее!

Польза черной редьки

Кому нельзя лечиться редькой с медом?

Как уже было отмечено, аллергия на продукты пчеловодства является прямым запретом на проведение лечения редькой с медом. Чаще такая аллергия встречается в детском возрасте, поэтому многие педиатры не советуют лечиться любыми средствами с медом до 3-летнего возраста.

С большой осторожностью принимают редьку и мед беременные. На последних месяцах гестации лучше вовсе не пить такой напиток, ведь он не только способен вызвать аллергию у плода, но и спровоцировать преждевременные роды. При лактации лечиться редькой тоже надо с осторожностью – опять-таки из-за проблемы аллергии, а также вследствие способности сока редьки вызывать колики и метеоризм у ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как хранить редьку с медом от кашля и применять для лечения?

Отказаться от черной редьки при бронхите придется и при:

  • Острой форме гастрита, колита
  • Язвенной болезни
  • Панкреатите
  • Поражении двенадцатиперстной кишки
  • Тяжелых болезнях сердца, в том числе – после инфаркта миокарда

Длительность лечения редькой даже у человека с отсутствием вышеперечисленных состояний и заболеваний не должна превышать 3 недель. Детей лечить настоем меда и редьки можно лишь на протяжении недели. Чаще трех раз за год курсовая терапия редькой тоже не должна проводиться. Это, конечно, не относится к способам, как кушать редьку – есть ее можно регулярно, если нет противопоказаний.

Как настоять редьку с медом от кашля – методы

Чем полезна черная редька при кашле, мы выяснили. Но важно правильно приготовить лекарственное средство на ее основе. Есть несколько вариантов изготовления редьки с медом, в том числе – самый популярный способ и самый быстрый рецепт.

Редька с медом от кашля

Редька с медом – первый рецепт

Взять овощ среднего размера, хорошо его помыть. Верхушку редьки срезать, чтобы получилась крышечка. Низ редьки тоже немного срезать, чтобы овощ хорошо стоял и не падал. Далее острым ножом с тонким лезвием нужно вырезать мякоть из верхней части корнеплода, чтобы образовалась крупная полость. Стенки овоща при этом должны составлять в толщину 1-1,5 см.

Внутрь редьки положить 2 столовые ложки меда. Прикрыть овощ крышечкой, поставить на 8-12 часов в теплое место. За это время пустое место в редьке заполнится соком. Чтобы не тратить лишнее время, можно сразу поставить готовиться несколько овощей, особенно, если болеет вся семья.

Норма приема напитка – трижды в день после еды по столовой ложке сока. Эта дозировка указана для взрослого человека. Детям обычно достаточно 3 чайных ложек лекарства в сутки (за 3 приема).

Редька с медом – второй рецепт

Способ, как настоять редьку с медом от кашля, может быть иным. Его можно назвать более экономичным, ведь расходование корнеплода будет более рациональным. Овощ надо качественно промыть, нарезать кубиками. Положить все кубики в глиняный горшочек или в баночку.

Поместить на одну редьку 2-3 столовые ложки меда, хорошо перемешать массу. Оставить ее на 10 часов в теплом месте. Принимать выделившийся сок нужно после взбалтывания. Дозировка будет аналогичной той, что описана выше.