Зеленая редька — рецепты салатов с корнеплодом

Согласно преданию, когда у греческого бога Аполлона спросили о достоинствах редьки, его ответ был таков: овощ стоит столько золота, сколько он весит. В наше время редька не так популярна, как раньше, но ценители правильного питания, здорового образа жизни уже знают ее пользу. Для организма это – кладезь ценных веществ, а с учетом широкого разнообразия блюд овощ должен стать любимым в каждом доме.

Редька польза и вред

Зеленая редька – история и описание

Раньше редьку на Руси считали едой для бедных, зато в странах Европы даже именитые граждане высоко почитали ее, применяли в ритуальных пиршествах, на праздниках. Тогда же повара научились готовить с редькой разнообразные блюда – салаты, гарниры, рагу, горячие кушанья, супы, холодные закуски. Редька была не менее популярна, чем морковь и свекла, участвуя в приготовлении большинства блюд.

Маргеланская (зеленая) редька – разновидность корнеплода, которая от черной «сестры» отличается цветом, отсутствием резкой жгучести и горечи. Лишь в шкурке сохранены следы редечной едкости, зато сочная мякоть очень нежная и вкусная. Огромные плантации овоща выращивают в Узбекистане, откуда он попадает в Россию и другие страны. Чтобы редька обрела красивый зеленый оттенок, ее листья обрывают в период дозревания. Это помогает корнеплоду накопить солнечные лучи и стать ярко-зеленым. Зеленую редьку можно увидеть по всей территории Азии, очень любима она в Корее, Китае, Японии.

Состав зеленой редьки

Калорийность продукта очень низка (около 35 ккал), поэтому в диетическом питании это – желанный продукт. В нем всего 1,9 г жира, зато 2 г ценных растительных белков. Углеводистый состав (6,5 г/100 г) представлен пищевыми волокнами, сахарами, клетчаткой.

Присутствие витаминов в овоще бесспорно, хотя концентрация некоторых не слишком высока. Из-за доступности в течение всей зимы и весны овощ будет выручать для покрытия потребности в аскорбиновой кислоте и витамине В1 – их здесь достаточно много. Также в продукте есть:

  • Витамин В2 – отвечает за рост, построение тканей, работу нервной системы, глаз
  • Витамин РР – повышает стрессоустойчивость, иммунитет
  • Витамин А – мощный антиоксидант, обеспечивает хорошее зрение и стойкость организма к инфекциям
  • Витамин В6 – участвует во всех видах обмена веществ, нормализует вес, помогает от высокого холестерина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат из маргеланской редьки с морковью - лучшие рецепты

Из минералов в составе редьки зеленой надо отметить фосфор, железо, кальций, калий, серу. Есть в продукте и противовирусное вещество лизоцим, а также природные антибиотики фитонциды. Прочие ценные составляющие редьки – органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, ферменты.

Польза и вред редьки

Зеленую редьку недаром считают противораковым продуктом – в ней есть антиоксиданты, которые доказано уменьшают влияние свободных радикалов и препятствуют развитию опухолей. Те же вещества обладают иммуномодулирующим свойством, повышают общую резистентность организма.

Овощ весьма благотворен для состояния костей, зубов, а женщинами любим из-за способности улучшать вид волос, повышать крепость ногтей. Регулярное потребление продукта поможет вывести излишек желчи, снизит воспаление в желчном пузыре. Клетчатка чистит кишечник, лечит запоры, а антиоксиданты помогают нейтрализовать шлаки, токсины. Другие важные свойства редьки:

  1. Предупреждение атеросклероза.
  2. Возбуждение аппетита.
  3. Снижение сахара в крови.
  4. Лечение болезней легких, простуд, ОРВИ.
  5. Помощь при малокровии.
  6. Снижение боли при артрите, остеохондрозе.
  7. Укрепление миокарда.
  8. Уменьшение явлений аритмии.
  9. Регуляция работы эндокринной системы.

Редька что приготовитьПодробнее о полезных свойствах редьки можно прочитать здесь.

Когда редька опасна для человека?

Даже зеленая редька, несмотря на низкую жгучесть, противопоказана ряду людей. Любые острые заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы являются запретами для употребления овоща. Ферменты и ряд других веществ повышают кислотность желудочного сока и могут спровоцировать еще более сильное воспаление в пищеварительном тракте.

Непереносимость, аллергия на зеленую редьку встречаются чрезвычайно редко, но при их наличии от нее придется отказаться. При беременности из-за присутствия эфирных масел продукт также лучше не кушать – он может вызвать выкидыш, преждевременные роды.

Что приготовить из редьки?

Зеленую редьку можно добавить практически в любой салат – его вкус не пострадает, но обретет специфическую и очень приятную хрустинку, перестанет быть пресным. Отлично сочетается маргеланская редька с мясом и любыми овощами – зеленью, сладким перцем, морковью, луком, сельдереем, огурцом. Приятным по вкусу будет сочетание редьки с яблоком, авокадо – получатся диетические салаты, которыми можно наслаждаться на диете или в вегетарианском меню.

Гурманы знают, что идеальным по вкусу является майонезная заправка для зеленого корнеплода. Кушать тертую редьку надо с солью и обязательно ложкой – в ней столько сока, что овощ буквально купается в нем. После термической обработки часть полезных веществ утрачивается (преимущественно, витамин С), зато разнообразие блюд повышается. Это:

  • Пельмени, вареники
  • Маринады
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Варенье
  • Зимние заготовки

Для гарнира можно сочетать редьку с картошкой, луком, морковкой. С мясом ее тоже тушат, особенно, с говядиной и индейкой.

Зеленая редька салаты

Лучшие салаты с зеленой редькой

Салаты из редьки являются классикой «редечного меню», компоненты в них можно комбинировать на свой вкус и заправлять растительным маслом, соком лимона, сметаной, майонезом, йогуртом. Вкусна редька с маслом и солью даже без добавления прочих ингредиентов – стоит попробовать!

Салат Восточный

Продукты:

  • Курица – 300 г
  • Куриное яйцо – 3 штуки
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Вода – 6 ложек
  • Сметана – 100 г
  • Редька зеленая – 150 г
  • Капуста пекинская – 100 г
  • Винный уксус – ложка
  • Смесь перцев
  • Соль

Для начала следует отварить мясо до готовности. В конце варки его нужно посолить, можно добавить немного чеснока или любимых специй, лаврового листа (по желанию). Яйца сварить вкрутую. Редьку, морковь помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой (вариант – потереть на «корейской» терке). Залить морковь с редькой чуть подсоленной водой с уксусом, оставить на 15 минут.

Капусту порезать соломкой, огурец тоже нарезать или натереть. Отжать морковь и редьку от жидкости, соединить с капустой, огурцом. Мясо порезать поперек волокон брусочками, смешать с овощами. Яйца крупно порезать, бросить в салат. Заправить салат сметаной, посолить, посыпать смесью перцев или другой приправой по вкусу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный салат с редькой - рецепт для любого стола

Китайский салат

Продукты:

  • Морковь – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Черешковый сельдерей – 2 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Пекинская капуста – 0,5 кочана
  • Зеленый лук – 50 г
  • Кинза зеленая – 50 г
  • Соус соевый – 2 ложки
  • Яблочный натуральный уксус – 1 ложка
  • Оливковое масло – 3 ложки
  • Сахар
  • Соль
  • Черный перец
  • Имбирь маринованный – 2 ложки

Почистить зеленую редьку, потереть на терке для корейской моркови. Лишний сок из корнеплода отжать, чтобы салат не был слишком жидким. Аналогичным образом натереть морковь, соединить ее с редькой. Тонкими пластиками порезать черешки сельдерея. Болгарский перец нарезать тонкими длинными полосками.

С капусты пекинской срезать толстые части, оставшуюся мякоть измельчить широкими полосками. Зеленый лук, кинзу порубить на кубики. Маринованный имбирь порезать полосками. Все компоненты смешать, полить соевым соусом, маслом, посолить, добавить сахар, перец, уксус. Если вегетарианский вариант салата не устраивает, к нему можно добавить порезанную брусочками ветчину.

Белая и зеленая редька

Рыбный салат с редькой

Продукты:

  • Малосольный лосось – 100 г
  • Зеленая редька – 200 г
  • Стебель сельдерея – 1 штука
  • Свежий огурец – 1 штука
  • Зеленый лук – 1 штука
  • Кинза, зелень – пучок
  • Сок лимона – столовая ложка
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Чили-перец – по вкусу
  • Соль
  • Горчица зернами – чайная ложка

Очистить редьку, порезать ее тонкими полосками. Таким же образом поступить с огурцом, сельдереем. При желании можно натереть все на крупной терке. Далее овощи смешать с зеленью, которая была порублена на кубики. Рыбу порезать длинными тонкими брусками, стараясь, чтобы она не порвалась.  Соединить продукт с остальными компонентами.

Приготовить заправку. Для этого тщательно взболтать лимонный сок, горчицу, измельченный чили, соль, масло растительное. Если не хочется делать салат слишком острым, чили можно не добавлять. Из растительных масел лучше всего брать оливковое, кукурузное. Заправить салат, охладить в холодильнике. Подавать можно как в общем салатнике, так и в бокалах как салат-коктейль.

Салат с редькой и фунчозой

Продукты:

  • Куриное филе – 200 г
  • Маргеланская редька или белая – 150 г
  • Соус соевый – 4 ложки
  • Морковь – 100 г
  • Черешковый сельдерей – 1 стебель
  • Рисовый уксус – ложка
  • Соус Табаско – 3 капли
  • Фунчоза – 50 г
  • Масло оливковое – 2 ложки
  • Зеленый лук – пучок
  • Маринованный имбирь – столовая ложка
  • Петрушка - пучок

Приготовление редьки

Куриное филе немного сбрызнуть маслом, посыпать любыми специями, запечь в духовке под фольгой до готовности. Нарезать мясо кусочками или полосками. Очистить морковь, редьку, натереть на крупной терке. Сельдерей порезать брусочками. Все компоненты соединить между собой.

Для маринада соединить соевый соус, Табаско, имбирь нарезанный, масло, уксус. Залить овощи маринадом, оставить на 20 минут. В это время отварить фунчозу по инструкции. Обычно она варится 3-4 минуты, не больше. Промыть лапшу ледяной водой. Соединить фунчозу с подмариновавшимся салатом, тщательно перемешать. Сверху салат присыпать зеленью, мелко порубленной.

Простой салат с яблоком

Продукты:

  • Сыр твердый – 100 г
  • Редька маргеланская – 1 штука
  • Майонез (сметана) – по вкусу
  • Смесь перцев – щепотка
  • Чеснок – зубчик
  • Яблоко – 1 штука
  • Укроп – 2 веточки

Очистить редьку, натереть на крупной терке. После для избавления от остринки можно редьку вымочить в воде, либо посолить ее, оставить на несколько минут, а затем слить выделившийся сок. Укроп измельчить, смешать с редькой. Сыр тоже натереть на терке, добавить к салату. Заправить салат сметаной, по желанию майонезом, посолить, посыпать любыми специями и чесноком. Лучше всего вкус получается после добавления смеси перцев. В последнюю очередь ввести в салат тертое на крупной терке яблоко, быстро перемешать, подать к столу.

Нажмите, пожалуйста, на кнопочки и расскажите друзьям об этом удивительном овоще, - редьке! Большое спасибо :)
Комментарии ( 0 )
Сначала новые
Сначала лучшие
Сначала старые
Нет комментариев

© 2017 Редька // Разновидности, полезные свойства редьки, рецепты лечения редькой и её соком, косметологические маски, рецепты приготовления, питания, инструкции по выращиванию и хранению всех сортов и разновидностей редьки