Салат из редьки — простой рецепт вкуснейшего блюда

Салат из редьки

Редька – универсальный овощ. Он подходит для приготовления любых кушаний – закусок, супов, вторых блюд, при этом отлично сочетается с множеством продуктов. Например, рецепт редьки со сметаной прост, при этом невероятно вкусен, и такая комбинация корнеплода и заправки считается весьма удачной. Особенно приятными на вкус получаются салаты из редьки – даже простой рецепт украсит стол и насытит за обедом или ужином. Приготовив же рецепт салата Клязьма с редькой, можно не волноваться о предпочтениях гостей – это блюдо понравится абсолютно всем! Оригинальным кушаньем станет салат из редьки по-корейски – в меру острый и очень аппетитный. Разные варианты указанных рецептов Вы найдете в статье.

Салат из редьки простой рецепт

Салат из редьки – простой рецепт

[ads1]

Чтобы приготовить из корнеплода салатик из серии «пальчики оближешь», совсем не обязательно приобретать дорогие продукты или создавать изысканные заправки. Редька имеет хрустящий, сочный вкус с остринкой, поэтому она сама станет основой блюда. Для холодных закусок применяют все виды редьки – черную, зеленую, маргеланскую, белую, что обычно указывается в рецепте. Как правило, черная редька вымачивается перед приготовлением блюда, ведь в ней больше всего эфирных масел, поэтому горечи и остроты тоже предостаточно.

Зеленая редька, в отличие от черной, имеет более мягкий вкус, поэтому идеально подходит для изготовления салатиков. Нежный и лакомый вкус – у белой редьки, и этот корнеплод подходит даже для деликатесных блюд. Пожалуй, самый простой рецепт салата из редьки – натереть ее на терке и заправить растительным маслом, солью. Есть и другие варианты заправок для легких салатиков – майонез, в том числе собственного приготовления, сметана, яблочный уксус с маслом и многие другие.

Редька со сметаной – рецепт

Продукты:

  • Редька любая – 1 корнеплод
  • Сметана 15% — 2-3 ложки
  • Соль, перец черный

Натереть редьку на средней или крупной терке. Добавить к продукту сметану и соль. При необходимости, сдобрить салатик молотым черным перцем. Перед подачей можно украсить кушанье зеленью – сельдереем, кинзой, зеленым луком, петрушкой, укропом. Рецепт редьки со сметаной готов, можно кушать!

Рецепт салата Клязьма с редькой

Салат Клязьма с редькой

Салат с редькой Клязьма – рецепт, пришедший в мир из русской кухни, традиционное русское блюдо, наиболее популярное во Владимирской области. Вариаций этого блюда немного, и все они являются современной интерпретацией оригинального, классического блюда. Изначально в салат добавляли черную редьку, поэтому он был довольно острым, но сейчас в блюдо вводят и зеленую, и белую редьку, от чего горчинки в нем будет меньше, а вкус станет еще благороднее.

[ads2]

В салате Клязьма с редькой рецепт предполагает применение не только овощей, но и мяса. Традиционно это – отварная говядина, но хозяйки вполне удачно заменяют ее копченой или запеченной говядиной и даже ветчиной. Лук в салат вводят в свежем или обжаренном виде, а также – замаринованным в уксусе. Морковь тоже можно применять сырой или тушеной (обжаренной) – по желанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат из маргеланской редьки с морковью — лучшие рецепты

Заправляется салат обычно майонезом. Можно добавлять в него более полезный домашний майонез. Поскольку рецепт редьки со сметаной является очень удачным, для салата Клязьма тоже можно в качестве заправки вводить сметану, лучше – с горчицей, лимонным соком, хреном или специями. Готовое кушанье получается очень питательным и прекрасно подходит на главную роль на праздничном столе, как коктейльная закуска или как основное блюдо на семейном обеде (ужине). Также салатиком можно наполнять тарталетки, роллы из рисовой бумаги и т.д.

Классический салат Клязьма

Продукты:

  • Говядина вареная – 250 г
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Майонез – 4 ложки столовые
  • Соль, перец – по щепотке
  • Редька – 1 штука
  • Отварные яйца – 2 штуки
  • Растительное масло – 2 ложки столовые

Редьку очистить, натереть на средней терке, либо на терке для корейской морковки. Лук порезать полукольцами, морковь натереть так же, как и редьку. По отдельности обжарить лук, морковь на растительном масле. Подгорания допускать нельзя (жарить до мягкости). Соединить горячие овощи с редькой в салатнике. Нарезать небольшими кубиками мясо и яйца. Смешать с овощами, заправить майонезом, посолить, поперчить. До подачи настоять блюдо полчаса.

Подавать блюдо можно двумя способами:

  • Как холодную закуску (до подачи поставить на 15 минут в холодильник)
  • Как теплый салат (перед подачей чуть подогреть блюдо, либо подать сразу после приготовления)

Салат Клязьма нежный

Салат из редьки

Продукты:

  • Говядина отварная – 300 г
  • Редька белая – 150 г
  • Морковь – 1 штука
  • Петрушка зеленая – 30 г
  • Лук – 1 штука
  • Яйцо – 3 штуки
  • Соль, перец
  • Сметана – 200 г
  • Тертый хрен – 0,5 чайной ложки
  • Горчица – чайная ложка
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный салат с редькой — рецепт для любого стола

Нарезать мясо соломкой. Редьку белую, морковь натереть на «корейской» терке. Лук нарезать тонкими полукольцами, на доске растереть с солью, пока не пустит сок. Вареные яйца поручить крупными кубиками. Петрушку измельчить ножом. Соединить все продукты в салатнике. Для заправки смешать хрен, перец, соль, сметану, растительное масло, горчицу, полить салат.

Салат из редьки по-корейски

[ads3]

Редька по-корейски в салате будет «смотреться» очень удачно, не хуже привычной всем морковки. Блюда восточной кухни нередко включают в состав разные виды корнеплода, но для острой корейской закуски лучше брать зеленую или белую редьку.

Первый вариант салата с редькой по-корейски

Продукты:

  • Редька – 0,5 кг
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – ложка столовая
  • Уксус 6% — половина чайной ложки
  • Кунжут – чайная ложка
  • Соль
  • Паприка, кинза, зира – по вкусу

Редьку очистить, натереть на «корейской» терке. Добавить соль, оставить на 30 минут. Отдельно смешать все специи. Чеснок измельчить. Лук нарезать полукольцами, поджарить на масле до золотого цвета, после ввести чеснок и кунжут, жарить еще 3 минуты. С редьки слить сок, добавить к ней лук и специи, уксус. Оставить в холодильнике на 12 часов.

Салат из редьки по-корейски

Второй вариант салата с редькой по-корейски

Продукты:

  • Белая или зеленая редька – 0,5 кг
  • Сахар, соль – по чайной ложке
  • Рисовый уксус – 2 столовые ложки
  • Вода – 200 г
  • Соус соевый – 4 ложки

Редьку нарезать ломтиками. Выложить их в один слой, посыпать солью, далее положить второй, третий слои, также соля их. Оставить на 15 минут, после перемешать дольки, слить рассол. Посыпать редьку сахаром, оставить еще на 15 минут, после вылить вновь появившуюся жидкость. Добавить воду, соевый соус, уксус, поставить на сутки в холодильник. Через указанное время салат готов. При подаче к нему можно добавить растительное масло.