Как хранить редьку с медом от кашля и применять для лечения?

Где хранить редьку с медом

Редька с медом в народе считается одним из самых эффективных лекарств от кашля, простуды, гриппа и прочих инфекционных «напастей». Готовить напиток традиционным методом – длительным выстаиванием – на один раз неудобно и может отпугнуть начинающих. Оказывается, есть легкий способ, как хранить редьку с медом от кашля, причем полезные качества этого напитка будут полностью сохранены. О том, где хранить редьку с медом, какие варианты приготовления такого лекарства существуют, чем именно оно полезно – рассказано в статье.

Редька с медом применение от простуды

Редька с медом – от чего помогает?

[ads1]

Редька с давних пор признается мощным иммуностимулятором и отхаркивающим средством, поэтому в нетрадиционной медицине используется как от банального легкого кашля при фарингите, так и от бронхита. Кроме указанных свойств, овощ обладает противомикробным действием, что только усиливает его роль в исцелении от разных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Намного большую эффективность дает редька не в чистом виде, а в «содружестве» с вкусным продуктом пчеловодства – медом. Средство это считается поистине чудодейственным, его рецепты были известны еще в Древней Руси. Стоит обязательно запастись корнеплодом и медом на зиму, уточнить, где хранить редьку с медом после приготовления – и забыть о затяжных простудах и кашле!

Как работает редька с медом?

Обычно для приготовления «препарата» используется черная редька. Это связано с наличием огромного количества биологически активных веществ, особенно – эфирных масел, фитонцидов, лизоцима и серы. В зеленой редьке несколько снижено количество горчичного масла и рафанола, которые придают характерную горечь черному корнеплоду, но, при этом, обладают бактерицидными свойствами. Именно благодаря этим веществам редька признается отличным антисептиком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как лечить бронхит редькой правильно, рецепты

Кроме прочего, редька имеет и противовоспалительные качества, поэтому может снизить температуру тела и уменьшить боль, воспаление, что так необходимо во время простуды. Витамины и минералы укрепят иммунитет, сделав выздоровление более скорым. Сера – мощное отхаркивающее средство, поэтому помогает побороть даже сухой кашель, делая его влажным, продуктивным. Кроме значительного облегчения состояния человека влажный кашель быстрее проходит, да и вообще означает, что человек на пути к исцелению.

Черная редька от кашля

Но зачем такому сильному лекарству, как сок редьки, нужно добавление меда? Оказывается, бактерицидные свойства сладости тоже очень высоки, особенно, если взять липовый или донниковый мед. Продукт обладает даже противовирусными качествами, чем может похвастаться далеко не каждое средство из копилки народной медицины. Также мед несет такие действия:

  • Увеличивает выработку слюны, смягчая горло
  • Подавляет кашлевой рефлекс, облегчая сон
  • Увеличивает выделение пота, с которым выходят продукты воспаления
  • Лечит охриплость голоса
  • Стимулирует работу иммунитета

Как приготовить редьку с медом?

[ads2]

Есть ряд рецептов, которые позволят получить исцеляющий напиток от ларингита, фарингита, трахеита, бронхита, насморка, гайморита, простуды и ОРВИ, гриппа и даже от ангины. Его можно делать классическим и быстрым способом, результат которых не будет иметь принципиальных различий.

Редька с медом – первый рецепт

Этот способ приготовления еще именуют «горшочком с медом». При непереносимости продуктов пчеловодства можно применять сахар, но эффективность средства будет ниже.

Где хранить редьку с медом

Порядок действий следующий:

  1. Взять крупную, но не перезревшую редьку, срезать с нее верхушку. Она будет крышкой для «горшочка».
  2. Низ редьки тоже немного срезать, чтобы овощ мог спокойно стоять на тарелке.
  3. В верхней части корнеплода вырезать углубление, оставив толщину стенок 2 см, не более.
  4. Положить в ямку мед – достаточное количество, но так, чтобы осталось место для выделившегося сока.
  5. Накрыть редьку крышечкой, поставить в темное место (в тепло).
  6. Через 3-5 часов перемешать массу, сок слить и применять по назначению. В ямку можно добавить еще меда и повторить процедуру.

Редька с медом – второй рецепт

Потереть корнеплод на терке или нарезать мелкими кубиками. Добавить на одну редьку среднего размера 3 ложки меда, переложить массу в баночку, накрыть крышкой (неплотной), оставить на столе на 3 часа. По истечению указанного срока отжать сок при помощи марли, принимать от простудных болезней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лечение редькой гриппа

Нормы приема напитка из меда и редьки таковы:

  1. Детям – по чайной ложке до 3-5 раз/сутки.
  2. Подростки – по десертной ложке 3-5 раз/сутки.
  3. Взрослые – по столовой ложке 3-5 раз/сутки.

Как хранить редьку с медом от кашля?

[ads3]

Приготовление редьки с медом – несложный процесс. Поэтому лучше делать свежие порции напитка регулярно – так польза компонентов будет полностью сохранена. К сожалению, это весьма неудобно, особенно, когда речь идет о длительном выстаивании корнеплода с углублением в центре. Готовить целебный эликсир впрок тоже можно, но нужно знать правила и условия его хранения.

Сколько времени и где хранить редьку с медом?

Лучшее место, где стоит хранить редьку с медом – холодильник. Туда помещать лекарство следует, если оно приготовлено не на сутки, а впрок. Большая часть полезных свойств овоща и меда будет оставаться прежней при хранении не более 48-72 часов. Если эликсир приготовлен утром, то до вечера его вполне можно принимать, не ставя в холодильник. Время нахождения продукта при комнатной температуре не должно превышать 10 часов.

Редька с медом как хранить

Как именно хранить редьку с медом от кашля? Готовый сок с медом, сделанный любым способом, нужно перелить в чистую стеклянную баночку, закрыть ее неплотной крышкой или марлей, свернутой в 3 слоя. Поставить напиток в место, недоступное для прямых солнечных лучей (например, на стол, закрытый от солнца предметами мебели). Прятать банку в шкаф необязательно, но можно.

В холодильник банку ставят плотно закрытой, применяя для этой цели металлические или пластиковые крышки. Оставить баночку лучше на полке, предназначенной для хранения овощей, либо на дверце холодильника. Нужно следить, чтобы напиток не замерз – так его полезные свойства серьезно пострадают. Перед приемом нужную порцию напитка следует перелить в стакан, поставить его в теплую воду для подогревания. Греть сок в микроволновке или на плите нельзя – многие ценные вещества разрушаются.